《跋涉》的海外孤本

《跋涉》是蕭軍與蕭紅的小說、散文合集,也是他們的第一本書,一九三三年自費在哈爾濱五畫印刷社印了一千本。書剛出版,立即被當局查封,因此流傳甚少,連蕭軍自己也沒有。一九四六年蕭軍偶然在冷攤撿到一本,隨手寫上幾句題記,就一直收藏着,到一九七九年才交黑龍江省文學藝術研究所重印。

重印本內文雖用簡體,不過仍按照原書式樣排印,封面、扉頁、出版預告、目錄頁(包括蕭軍題記),率照原書影印,所以是個很特別的版本。它在孔網不難找到,但品相較好的也要五六百人仔。我知道鶴本也有,價錢較廉,一直放在那裏無人問津。那日閒來無事,便訂購了回來。

收到書後,少不免拿來跟孔網的書圖比對一下,發覺我那本的封面多了個蕭軍印章,已暗自高興;再翻內頁,呀,還多了幾句蕭軍毛筆寫的題記,原來是他當日拿到樣書時,寄贈日本友人的。不料繞了個彎,此書今天又回到本國,讓我撿了個便宜,可謂好運矣。

廣告
本篇發表於 作家中國1900-1949 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 《跋涉》的海外孤本

  1. 鱼书房 說道:

    啧啧,运气真真好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s