女人如書

胡洪俠《書情書色》說到許多書痴愛將女人比作書。我其實很不喜歡這樣的比喻,總覺是大男人所為,正如愛車的男人,也將女人比作車,無非就當女人是寵物、玩物吧。幾時有女人說過男人如衣服、手袋的?可見男人佔有慾強,又自以為是。

不過,胡洪俠引述的幾段,倒真的有趣。像說如書的女人,有的文筆優美,內容豐富,一書在手,開卷有益;有的卻廢話連篇,主題不清,讀了半天竟不知所云。有的女人彷彿經典作品,篇幅不長,字數不多,卻耐得住再三品味;有的雖長篇大論,卻格調欠佳,粗俗乏味,令人不忍卒讀。又有人說,女人可千萬別是一本說明書,從頭到尾盡是些功能介紹、使用方法、注意事項、故障診斷之類,閱讀起來難免枯燥無味。

然後,那位說女人如書的始作俑者作了個小結:小女孩是玲瓏的漫畫書,稚氣天真,又充滿孩提的妙語連珠,讀來不由得心疼那份與生俱來的乖巧與聰慧;二十歲的女子是仄仄平平的詞曲小令,嬉笑於眉間,動情於眸中,和着雷同的曲,填着不一樣的詞;三十歲的女人是散文,字裏行間流露着《高山流水》的清新並伴着《二泉映月》的浪漫,需要細細品讀……

(摘自胡洪俠《書情書色》,頁148-149,中華書局二00九年)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 女人如書

  1. bakingmaniac 說道:

    三十歲的女人是散文,字裏行間流露着《高山流水》的清新並伴着《二泉映月》的浪漫,需要細細品讀…… 如果多有此類懂欣賞「散文」的人,中女就不會那樣「告急」了。哈!

    • 馬吉 說道:

      是啊,男人還是喜歡小令居多。不過,男人通常不懂得處理生活細節,說明書其實也不可少的,呵呵!

  2. Aries 說道:

    可見女人多麼的風情萬種,能有如是形容。

  3. Aries 說道:

    好難阿!等我諗吓先。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s