多元而豐饒的美麗之島

台灣無論政府、民間都持續出版了不少關於本土的書,也不時會搞些活動,喚起大家對本土的認識。若說文化,這就是文化了,若說愛國,這就是愛國了。這方面,中國大陸望塵莫及,遑論香港。

最近魚頭老大當召集人,替陳文成博士基金會搞了個『閱讀台灣‧探索自己』的徵文比賽,非常有意思。老大的感言如下:

接到基金會打來的電話,邀我當選書召集人。我的心裡很有些惶恐。

惶恐的是,基金會的事,尤其陳文成博士基金會,說什麼也不能推辭,更何況是這樣有意義的一個活動。陳博士過世將30年了。30年來,從少年到中年,我又曾直接幫基金會做過什麼呢?

只是,開書單確實事件不容易的事情。原因無他,閱讀是件再主觀不過的事,這人覺得好、有啟發的書,換了一個人來讀,就未必那麼吸引人了。這或許也就是為何當年胡適發表〈一個最低限度的國學書目〉,梁啟超認為文不對題,接著也開了一個〈國學入門書要目及其讀法〉,卻還是有人說不好的原因吧。

更何況,到了今天,人人心中都有一個台灣,且往往是不容侵犯的。藍色的台灣與綠色的台灣,幾乎沒有對話的空間。在這種前提下,為「閱讀台灣˙探索自己」開列一份50本書的書單。其困難可知。我的惶恐絕非沒有道理。

儘管有這樣多的惶恐,最終我還是接下了選書召集人的任務。

我很快地找來了幾位我素所欽佩且於台灣主題閱讀都有著豐富經驗的朋友:陳柔縉、柯裕棻、詹偉雄、劉克襄,加上我,五個人各自開列出自認為可以讓15~35歲的年輕朋友透過閱讀而瞭解自己的台灣主題書單。同時花了一整個下午的時間,討論溝通,最後彙整出一份包含49本書籍的書單,同時賦予這份書單以本質的意義。大體而言,這一份書單的意義有幾:

第一、我們並不避諱主觀,也不強調這份書單的完整性。我們清楚瞭解,台灣之美絕非49本書所能完全涵蓋,也因此,這份書單僅代表五位台灣四、五、六年級生「主觀的偏見」。我們認為閱讀這49本書籍的任何一本,當有助於年輕朋友能更深入地理解台灣這片土地,從而以各種行動與這塊島嶼對話。且儘管是「偏見」,但因這是「第一屆」活動,由五人的「偏見」打頭陣,到了明年,還會有第二屆的「偏見」加入,第三年、第四年……,只要活動繼續下去,「偏見」將會不斷累積;你的偏見我的偏見他的偏見通通匯聚一處,就像江河匯成了海洋,台灣全貌自將完整呈現。到了那時候,「偏見」也就不再是「偏見」了。

第二、我們認為,無論是自然的山海大地、生物植披,或是人文的種族信仰、風俗人情,「多元而豐饒」乃是台灣最大的特色。也正是這一特色,讓台灣過去四百年裡,儘管一路坎坷,飽經憂患,最後卻還能柳暗花明,撥雲見日。多元豐饒始見其堅韌!也因此,我們期望這份書單在相當程度上,能夠呈現這一特色。換言之,這份書單所要做的,絕非想要甄別「誰才是台灣人?什麼才是台灣?」而是企望說明「這也是台灣人,這些都是台灣!」此所以書單作者有外國人有福佬人客家人外省人原住民有老有少有男女生者死者;內容則自然生態文學歷史政治經濟法律傳記旅遊無所不包了。

第三、「多元而豐饒」固然是台灣最大特色,我們卻也不能不承認,由於意識型態的衝突、經濟掛帥的發展策略,台灣的多元與豐饒——無論自然生態或人文景觀——都面臨日漸萎縮的危機。追溯這一危機的根源,則在於人與自然、人與人之間都缺乏一種「同情的理解」。這一「同情的理解」恰恰正是「人權」兩字的最根本詮釋:「因為我不想被這樣,所以我也不會對別人這樣。」也因此,我們特別將基金會所出版的《人權之路》列為首要的「種子書」,希望由它帶領其它書籍落地生根,讓更寬廣的人權理念在年輕朋友的內心裡萌芽成長。

有人曾問英國著名登山家喬治‧馬洛里(George H. Mallory):為何不計代價,一定要去攀爬聖母峰?他的回答是「因為山在那裡。」(Because it’s there.)。同樣地,「因為台灣在這裡」,所以我們勇敢地開列了這樣一份充滿「主觀的偏見」的書單。同時相信,書單的開列、活動的開展便是對話的開始,透過對話,經由書寫,生活在這塊土地上的人與人、人與自然,將有更多「同情的理解」,從而繼續開放出更多元而豐饒的花朵出來。美麗之島自將更加美麗!

這個活動共推薦了49本書,我又可按圖索驥逐本買回來,好好欣賞了:

1 《人權之路—台灣民主人權回顧》,陳文成博士紀念基金會,2008
2 《11元的鐵道旅行》,劉克襄(遠流,2009)
3 《人人身上都是一個時代》,作者:陳柔縉/繪者:梁旅珠(時報,2009)
4 《人民的力量——蘭陽平原的雨月四十八天》,黃煌雄〈玉山社,2006〉
5 《大航海時代的台灣》,湯錦台(果實出版社,2001)
6 《山、雲與蕃人:臺灣高山紀行》,作者:鹿野忠雄/譯者:楊南郡 〈玉山社 ,2000〉
7 《天地有大美:蔣勳和你談生活美學》,蔣勳(遠流, 2009)
8 《文學江湖:王鼎鈞回憶錄四部曲之四》,王鼎鈞(爾雅,2009)
9 《代書筆、商人風: 百歲人瑞孫江淮先生訪問紀錄》,林玉茹、王泰升、 曾品滄、 吳美慧、 吳俊瑩著(遠流,2008)
10 《台灣:分裂國家與民主化(三版)》,若林正丈(新自然主義,2009)
11 《台灣日治時期的法律改革》,王泰升(聯經,1999)
12 《台灣建築史》,李乾朗(五南,2008)
13 《台灣氣象傳奇》,洪致文〈玉山社,2007 〉
14 《台灣歷史圖說》(增訂本),周婉窈(聯經,2010)
15 《永遠的山》,陳列(玉山社,1998)
16 《田園之秋》 ,作者:陳冠學/繪者:何華仁(前衛,2007)
17 《吃朋友》,作者:簡媜、楊茂秀等∕故事.黃照美∕主廚.石憶∕整理(印刻,2008)
18 《回歸現實:台灣1970年代的戰後世代與文化政治變遷》,蕭阿勤(中研院社會所(群學經銷),2008)
19 《老海人》,夏曼‧藍波安(印刻,2009)
20 《自由的滋味 彭明敏回憶錄〈二○○九年增訂版〉》,彭明敏〈玉山社,2009〉
21 《我是不是平埔人DIY 》,劉還月、陳柔森、李易蓉著〈原民,2001〉
22 《走過兩個時代的公務員—從臺灣總督府到臺灣行政長官公署》,蕭富隆編(國史館台灣文獻館 ,2006)
23 《奇萊前書》,楊牧(洪範,2003)
24 《奔跑的母親》,郭松棻(麥田,2002)
25 《昨夜雪深幾許》,陳芳明〈印刻,2008〉
26 《看見十九世紀台灣:十四位西方旅行者的福爾摩沙故事》,作者:費德廉/譯者:羅效德〈如果,2006〉
27 《展示臺灣:權力、空間與殖民統治的形象表述》,呂紹理(麥田,2005)
28 《時光命題》,楊牧(洪範,1998)
29 《真與美(一)幼年篇 童年篇 少年篇》,東方白(前衛,2001)
30 《討海人》,廖鴻基(晨星,1996)
31 《將軍族》,陳映真( 洪範版, 2001)
32 《殺鬼》,甘耀明(寶瓶,2009)
33 《莎喲娜啦.再見》,黃春明(聯合文學,2009年)
34 《野火集》,龍應台(圓神,1985)(時報,2005)
35 《無花果》,吳濁流(草根,2007)
36 《無彩青春─蘇建和案十四年》,張娟芬(商周,2004)
37 《黑熊手記》,黃美秀(商周,2002)
38 《嫁妝一牛車》,王禎和(洪範,1993)
39 《想我眷村的兄弟們》,朱天心(印刻,2002)
40 《跨戒:流動與堅持的臺灣社會》,王宏仁、李廣均、龔宜君等(群學,2008)
41 《跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭》,藍佩嘉(行人,2008)
42 《福爾摩沙紀事:馬偕台灣回憶錄》,作者:馬偕/譯者:林晚生(前衛,2007)
43 《臺灣味道》,作者:焦桐/繪者:李蕭錕(二魚文化,2009)
44 《臺灣重遊》,作者:舒國治/繪者:鄭在東〈大塊文化,2008〉
45 《蝶道》,吳明益(二魚文化,2003)
46 《餘生》,舞鶴(麥田,2000)
47 《蕃薯人的故事》,張光直( 聯經, 1998)
48 《頭家娘‐台灣中小企業「頭家娘」的經濟活動與社會意義》,高承恕 (聯經,1999)
49 《孽子》,白先勇〈允晨文化,1992〉

官方網站:http://www.readtaiwan.blogspot.com/

廣告
本篇發表於 作家台灣。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 多元而豐饒的美麗之島

  1. 魚頭 說道:

    馬吉,謝謝你。^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s