《周棄子先生集》

多謝魚頭老大在臉書通報,大陸黃山書社出版了《周棄子先生集》。我連忙下單,今日終於得手,果然精美。關於此書,不妨看看老大的介紹:

「1984年周棄子先生因病過世。『所作詩文書札聯語甚多,悉無存稿。亦經友儕議謀,徵集編印,藉以存其人。』4年後,《周棄子先生集》由合志文化出版。惜識者無多,嘗於光華商場陰暗角落得見成疊大落,每本百元廉售,詩文不值一文,淒涼可哀也。

2009年大陸黃山書社出版《周棄子先生集》,繁體直排,漆面精裝,外加鑲銀邊書衣,紙好圖精,版行疏闊,大愜人意。所收內容與合志版無大差異。兩書並排相比,高下立見,乃知文氣轉移,形勢易矣。」

周棄子先生,原名周學藩,別署藥廬,亦署未埋庵,生前只出版過一本《未埋庵短書》,分別由台灣文星書店和領導出版社印行。何謂未埋庵?據董橋說,棄子先生人到中年,曾跟鄰家少女有過一段情緣,後少女嫁人,先生的人生從此陷入灰暗,居室改作「未埋庵」,意謂「我已無生但未埋」,雖生猶死。

黃山書社這套叢書,還有錢仲聯《夢苕盦詩文集》、寇夢碧《夕秀詞》等,都是精裝豎繁,且待我慢慢搜齊。目前最感興趣的,有這兩本:《近現代詞話叢編》和《當代詩詞叢話》,已放進待購清單了。

This entry was posted in 作家台灣 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 《周棄子先生集》

  1. 通告: 略說張伯駒 « 書之驛站

  2. 全都是风 說:

    偶然搜到您的這篇文章,多謝您提供的信息。我正在讀黃山版的《周棄子先生集》,不知道可有比較與台灣版的篇目差異?以及一直無緣見得《未埋庵短書》,不知道您可有收藏呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s