《雙照樓詩詞藁》

最近在臉書貼了本汪精衛的《雙照樓詩詞藁》,頗受矚目,魚頭老大等都讚好。我這本是線裝本,香港國粹學社印行,沒有出版日期,估計出版於上世紀六十年代。汪氏是真正的才子,早年行刺滿清攝政王載灃失手下獄,抱着必死之心,寫下後來廣為傳誦的詩句:「慷慨歌燕市,從容作楚囚。引刀成一快,不負少年頭。」後據說是審問他的肅親王,甚至是慈禧憐才,沒有殺他。辛亥革命之後,滿清被推翻,他才被釋放出來。不料他抗戰時竟投靠日本仔,替其成立南京政府,成了個大漢奸。

他寫過不少古體詩詞,生前出版過《小休集》(原名是《雙照樓詩詞藁.小休集》),民國時期由民信公司印行。書前有汪氏自序,書後有曾仲鳴跋。《雙照樓詩詞藁》該是汪氏逝世後才編印的,收錄了《小休集》上下卷,另附《掃葉集》和《三十年以後作》。此書我只見過平裝版,民國三十四年(1945年)五月四日初版,為「汪精衛先生集」之一種,「汪主席遺訓編纂委員會」印行。線裝本不知出版於何時,香港、台灣都有過不少翻印本,但不知何故,多將汪序和曾跋刪掉。我這本則是原汁原味,有齊序跋,扉頁還有個大大的「雙照樓印」,更附有汪氏手稿,較為珍貴。

《小休集》開篇第二首就是那「絕命詩」,題為《被逮口占》。世人多只知上引的四句,不妨全詩照錄:「啣石成癡絕,滄波萬里愁。孤飛終不倦,羞逐海鷗浮。姹紫嫣紅色,從知渲染難。他時好花發,認取血痕斑。慷慨歌燕市,從容作楚囚。引刀成一快,不負少年頭。留得心魂在,殘軀付劫灰。青燐光不滅,夜夜照燕臺。」今天讀來,仍令人熱血沸騰。

魚頭老大說此冊他曾經有過,給義賣掉了,不過我這本的品相特好云云。老大說到點子上了。我為人「懨尖」(廣府話,即挑剔是也),新書稍有破舊,已極之不爽;舊書要求低些,但也十分着重其品相,太殘舊的,我寧可不要也。

廣告
本篇發表於 作家中國1950- 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

15 Responses to 《雙照樓詩詞藁》

  1. nick 說道:

    据曹汝霖回忆,汪精卫被清廷保留性命,章宗祥的赏识起了关键作用

  2. 遠堂 說道:

    從史家陳寅恪的輓詩的頸聯:「千秋讀史心難問,一局收枰勝屬誰」,我想到王安石一首題為《讀史》的七律:「自古功名亦苦辛,行藏終欲付何人,當時黯黮猶承誤,末俗紛紜更亂真,糟粕所傳非粹美,丹青難寫是精神,區區豈盡高賢意,獨守千秋紙上塵。」汪氏的千秋功罪,從被認為賣國漢奸,而投敵附日,而屈膝求和、曲綫救國,以至如汪榮祖教授所指的「愛國叛徒」,當世史家自有公論。然其人之詩章華藻,祇作「地下」流傳近半百年,何其可惜。今得知此詩詞稿曾於1989及2004年先後在台北重印,公開面世,雙照樓主人的畢生心血,當不致於「獨守千秋紙上塵」矣。

  3. 小草N號志工 說道:

    馬吉兄您好

    近日因為收得30年中華日報版
    所以上往搜尋了一下
    發現了一篇小文章,也許您可以參考
    http://blog.yam.com/eros0518/article/26334565

    若依文章所述
    《雙照樓詩詞藁》最早似乎是日人所編,數月後中華日報版次之

  4. 馬吉 說道:

    謝謝。那澤存書庫本據知為線裝紅印本,異常精美。

  5. 遠堂 說道:

    天地圖書的《雙照樓詩詞藁》(註釋本)終於出版,我在本月初以七折購得,與80年代收藏的一冊
    「地下本」非賣品並列架上。
    此版本有當代史家余英時的長序,詩詞大家葉嘉瑩教授的短序,加上年青學者汪夢川教授的詳註;誠為「天地」近年之鉅獻也!
    讀了余的長文,可算是補上了中國現代史一短課。又 余文中附錢鍾書一首《題某氏集》(即汪的詩詞藁)七律,寫於1942年,亦頗中肯。
    除了陳寅恪的輓詩外,上海女詩人陳小翠的一首亦寫得好:「雙照樓頭老去身,一生分作兩回人,河山半壁猶存宋,松檜千年恥姓秦,翰苑才華憐後主,英雄肝膽惜崑崙,引刀未遂平生志,慚愧頭顱白髮新。」

  6. 小草N號志工 說道:

    馬吉兄
    剛為所收中華日報社版《雙照樓詩詞藁》寫篇小文
    想請您指正,謝謝
    草山煙雲錄【書23】─ 汪兆銘《雙照樓詩詞藁》民國三十年中華日報社版
    http://tw.myblog.yahoo.com/peter601017/article?mid=15546

  7. 遠堂 說道:

    珍貴的版本,精緻的書盒,令人羨慕不已。
    曾見有藏書家在珍本上鈐上「子孫永保」之印。

    • 馬吉 說道:

      呵呵,甚麼「子孫永保」只是一廂情願罷了。以前讀黃裳書話,說古人甚至在藏書印中咒罵子孫如果不好好保住藏書就甚麼甚麼的,到頭來書還不是都散盡了。

  8. 遠堂 說道:

    所言甚是,否則在下亦不會收到幾本「永保」的舊書了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s