《南斗文星高》

羅孚曾任香港《新晚報》總編輯和《大公報》副總編輯。一九六七年左派暴動,隨街亂放「菠蘿」,炸死了不少無辜市民,羅孚也是搖旗吶喊的先鋒。八十年代老鄧上台,據聞他跟主政港澳事務的廖承志不咬弦,便拿廖的愛將羅孚開刀,以打壓廖。羅孚一九八二年被莫名其妙召到北京,跟着就以「美國間諜」的罪名收捕下獄。次年廖承志病逝,他得以「假釋」,但不准離京,變相遭軟禁起來,直至九三年,才「刑滿」回港。

他在北京時因閒極無聊,便替《讀書》寫稿介紹香港作家。其中一篇是〈你一定要看董橋〉,大陸讀者方知道董橋其人。後來陳子善編了本董橋文集,書名就叫《你一定要看董橋》,從此董生在大陸愈來愈紅火,他的絕版舊著也成為書迷追逐的珍品。

羅孚回港後,將這些文章結集成《南斗文星高》,由天地圖書九三年出版,同時北京三聯也出版了刪節本《香港文壇剪影》。我先買《南斗》,後買《剪影》,那時我好簡厭繁,便棄繁留簡。當然棄掉後又後悔,想再找回來,卻找不到,連孔網也少見。昨天偶逛天地灣仔門市,竟在一個陰間角落找到,真真踏破鐵踏無覓處,得來全不費工夫也。

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

4 則回應給 《南斗文星高》

  1. yihwa 說:

    這個書好!

  2. 曉莊 說:

    我記得『香港有亦舒』,他大概是第一個在大陸介紹亦舒的。

  3. 鱼书房 說:

    哦,原来这样,只知道他被软禁过。《南斗文星高》我经手过签名本。

  4. 馬吉 說:

    yihwa:羅孚的回憶其實頗多失實處。不過,他這書不失為一個重要參考,讀來也饒有趣味。

    曉莊:真好記性,可見讀書用心。書中還提到西西,這個名字可能也是首次在大陸的讀書界出現。

    鱼书房:老兄真的不少簽名本好書呢。

    另外,陸離前輩讀了拙文,竟在facebook留言:「致敬,馬吉!再次謝謝你……」真令我受寵若驚,十分感謝她的支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s