漆木朵

那天逛罷天地,繼而殺上中環到上海印書館,在那兒找到兩本舊書:張恨水《紙醉金迷》(百新書店一九四九年初版)和上官寶倫《夜行的女人》(南國出版社一九五五年十一月初版)。最開心的,是找到水牛初版孟祥森譯的《齊克果日記》。

我讀過一本《耶穌之繭》,像思辨隨筆,更像小說,以聖經經文來質疑基督,十分深刻,而且文字簡練、漂亮,與卡贊扎基的《基督最後的誘惑》不遑多讓。那作者漆木朵不知是誰,除了這本,好像也不見有其他著作。多年後我才知道漆木朵就是孟祥森,早年用筆名漆木朵寫過兩本書,另一本是《幻日手記》(兩本都由水牛出版社一九六七年出版),並用筆名孟東籬寫了不少散文,還用本名翻譯外國文學。據稱,他生性風流,結過多次婚,仍不斷發生婚外情,最後是離開家人獨居,二00九年病逝台北,享年七十二歲。他最早的譯著也是出版於一九六七年,一本是《齊克果一生的故事》(台灣商務),另一本就是這《齊克果日記》,稀品也。

This entry was posted in 作家台灣 and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 漆木朵

  1. readandeat 說:

    上海印書館竟然仍在,真的是書店的奇葩。上海印書館還在中環吧。

    • 馬吉 說:

      係呀,仍然在中環,掌櫃仍是那兩位,一個阿叔,一個阿嬸.我每次去,都沒有多少人,也不知他們如何維生.可能他們的店鋪是自置的,才得以支持至今吧.

  2. xiaoyu weng 說:

    台湾还有孟祥森的幻日手记卖么?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s