黃俊東

黃俊東的《現代中國作家剪影》,當初是友聯出版的,我看的是七0年的再版,小三十二開,初版未之見也。不過,我有本友聯的《新人小說選》,也是再版,跟《剪影》裝幀、開本相同,此書我見過初版,則是正常的三十二開。據此估計《剪影》的初版該也是正常三十二開的。

它是我啟蒙之一,讓我知道了不少三四十年代的作家,連較冷門的如陸蠡、麗尼等書中都有提及,真不簡單。黃稱陸蠡為「絕代散文家」。恰好許定銘的創作書舍翻印了陸蠡的《竹刀》、《囚綠記》等,台灣的秦賢次也編了本《陸蠡散文集》,我都買了回來捧讀,發覺黃所言非虛。

他那時在明報周刊每期有篇書話,也用筆名余樂山在星島日報星辰版寫個不定期的書話專欄(好像是一星期一篇)。明周的多談近代書,星辰版的則多談古書。他還是明報月刊的副主編,老總是胡菊人。後來董橋來了,他仍當了副主編好些日子。

他的書話除了《剪影》,在七十年代又出了兩本,分別是《書話集》(波文書局一九七三年)和《獵書小記》(明窗一九七九年)。不過,我覺得他的書話,資料無疑豐富,可惜文筆太過平淡,我不大愛讀。所以他的書當年唾手可得,我卻從來不動心,連《剪影》也棄掉了。後來覺得可惜,又買回來另一個版本。這個版本該是依據友聯版重排的,沒有出版資料,我看它的樣式,跟好些波文的書同一風格,大概是黃的自印本。

聞說他的書銷得不好,他移民澳洲前,將兩紮共一百本的《獵書小記》,拿去給專賣舊書的神州圖書。行到半途,因為太重,就將一紮丟在垃圾桶旁。

誰知風水輪流轉,大陸在八十年代改革開放之後,書話大行其道,連帶香港的書話家也火熱起來。佼佼者如黃俊東更備受青睞,他的三本書話成為書迷追逐的珍品。那《獵書小記》竟炒賣到六千多人仔,而且是見光死,一上架就被人搶掉。黃俊東跟新亞老闆蘇賡哲說起當日棄書,只有大嘆三聲。

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

6 則回應給 黃俊東

  1. 通告: 張愛玲的《張看》 « 書之驛站

  2. 魚頭 說:

    80年代中後期,黃色封面的『現代中國作家剪影』,台灣到處都是。會不會根本就是當時很是猖獗的台灣盜印本,反銷回香港了呢?我目前手中還有二三本這一版本的。友聯版則一本也無。『獵書小記』跟『書話集』蒙香港一位友人,送了一套,真是惠我良多。這位朋友,對香港舊書店瞭若指掌,估計你應該常跟他在舊書店擦肩才是。呵呵~

  3. 通告: 雜談我的買書經歷兼覆魚頭老大 « 書之驛站

  4. aRies 說:

    不是吧。不只大嘆三聲,我會吐血。哈!

    《獵書小記》我是看過了。我那本是雲南出版社2002年版,不是什麽珍品。其實內容是蠻不錯的。還讓我得知日本的書癡斎藤昌三出了本裝幀考究關於書的書《魯庵随筆紙魚繁昌記》。價錢亦嚇人囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s