談錫永

談錫永原名談延祚,聞說他原籍八旗士族,先祖從龍入關,曾祖以前都是仕宦人物,祖父是書畫收藏家,父親是名醫,真正的書香世家。他後來偷渡來港,因投稿《明報月刊》,認識了老總胡菊人,因胡的關係,他又結識了不少文化界人士,如黃俊東、蔡炎培、何錦玲等。其中他跟蔡炎培最是投緣。蔡炎培那時候是《明報》副刊主編,但他並無實權,所有專欄的取捨都由金庸說了算,他只個「大校對」而已。談想在明副寫專欄,但蔡也無能為力。有一回,《明報》當紅專欄作家三蘇,跟金庸鬧意見罷寫,那專欄騰空了出來,蔡乘機找談補上,聲明只是暫時頂替,一切由金庸定奪。金庸讀了談的專欄,尤其是談佛經的幾篇,大為讚賞,才指示可讓談來寫專欄。

談的專欄起初有兩個,一個《談藝》,署名談錫永;一個《因話提話》,署名王亭之。漸漸王亭之較受歡迎,談錫永便淡出了。所謂王亭之,即是「妄聽之」的諧音,用三蘇三及第的筆法,寫些嬉笑怒罵的文章。當時徐東濱也用筆名王延芝,每周在星島日報寫些輕鬆時評,名為《灌茶家言》。那筆名取的也就是「妄言之」的諧音,跟王亭之相映成趣,而所謂灌茶家言者,即觀察家言也。

我其實較喜歡談錫永談藝的文章,王亭之也談藝,不過少之又少。最記得他在專欄出過一個絕對:「談何容易」。此聯之難,在於四個字合起來是一句成語,分開來又是四個姓氏,不知究竟有人對得到否?

他年紀不很大,但老氣橫秋,在專欄不時自稱「亭老」,而且講到自己好似好巴閉咁,舊體詩詞又得,新詩又得,又是甚麼嶺南畫派嫡傳弟子,對佛學、密宗、術數素有研究,於金融投資亦無所不通云云(其實他確是瓣瓣皆精),許多大學生對他就看不過眼。他便拿自己姓名開玩笑,出了個上聯:「談錫永,大言炎炎,談金談易」。當中第二句,是「談」的拆字,第三句中的「金」和「易」,又是「錫」的拆字。此聯也十分精妙,不知又有沒有人對得上。

他的第一本書,是台灣遠行的《兩重腳跡》,一九七七年初版。書中有比較抒情的散文,也有談詩詞談新詩談禪的文章。他另外有些談藝文章曾結集成《王亭之六談》,由華漢出版,博益也出版過他的《談藝.談佛》,可惜兩本書我都弄丟了。

他那時除了跟《明報》寫專欄,還在《快報》、《星島日報》寫些佛經故事新編,非常可讀。部分新編結集過一本《摩登女》,明河社一九七八年出版。《明報》核下有兩個出版部門:明窗出版社和明河社。明窗直隸《明報》,《明報》的作家都是由明窗出書。明窗其後就與《明報》一起賣盤了。明河社則是金庸自己的,他的武俠小說都由明河社出版。《摩登女》能由明河社出版,可知談之受金庸重視。

上世紀八十年代,鄰近香港的大亞灣忽地說要興建核電廠。談大學時修的正是物理和化學,深知核電之害。他與同文在《明報》大力反對,反對無效,核電廠照樣興建。他當時雖然如日中天,前途無限,但君子遠庖廚,只好遠走他邦。他先到夏威夷,後遷居多倫多,潛心研究藏密,閒時替當地報章寫些隨筆,興之所至,潑墨作畫,或跟文友詩詞唱和,再不理會世間風雲,倒也逍遙自在。

(談錫永雖然書畫了得,但他甚少示人。上面的畫見於蔡炎培詩集《小詩三卷》,明窗出版社一九七八年初版。他另有些書畫放在:談錫永畫室

This entry was posted in 未分類 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

10 則回應給 談錫永

  1. readandeat 說:

    港版《兩重腳跡》你也找到。好嘢﹗

  2. readandeat 說:

    我以前也看王亭之的專欄的。

  3. 橋下夜話 說:

    你好!剛在youtube看了《星期日大班》鄭大班訪問王亭之,未知看了沒有?特來推介。

  4. 馬吉 說:

    readandeat:世間每多才子,但跟王亭之比,真係要行埋一便。聞說大陸會替他出版書畫集,真是大好消息呢。
    橋下夜話:我個人好背,謝謝通報,已經看了,真的精采非常,並已貼在拙文裏。亭老在大班的訪問中大談飲食,識飲識食的讀食要看看啊。

  5. 魚頭叔叔 說:

    這篇好,要按「讚」才行!呵呵~

  6. 通告: 《王亭之六談》 | 書之驛站

  7. coolchet 說:

    阿 原來有這號人物!!

    • 馬吉 說:

      是啊。我覺得香港其實不少臥虎藏龍,在不同領域都有,只是他們為人低調,較少人知吧。例如近日大家在臉書提到的饒宗頤,便是文化界一條巨龍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s