讀報兩則

劉德華vs.劉德華

鄭丹瑞在今天《經濟日報》的專欄提了這麼一則新聞:「四川有個六十八歲阿伯劉德華,一世人甚麼都不懂,就只懂得燒板鴨,在家鄉小鎮開了間『劉德華牌板鴨』。誰知忽地有一天收到香港歌星劉德華的律師信,說阿伯的板鴨店:『對歌星劉德華造成精神損害,是侮辱和詆毀,而且商標由【劉德華】三個字和一位老者的頭像組成,與歌星劉德華的相貌相差甚遠,令他多年奮鬥獲得良好的公眾形象,與社會影響力受到損害。』」

但不知劉歌星對劉板鴨的傷害又怎麼計算?奉勸天下姓劉的父親,以後生仔千萬別改名為劉德華,否則隨時吃官司也。

大師與大老

張翠容今天在《經濟日報》專欄說:「以前我們上大學所追隨的是大師身影,大師的獨特見解和原則堅持。現在的教授,竟好像《上海灘》中的Mark哥,一走出來要『晒冷』的,是他一擲千金(研究項目資金)的豪氣,還有他身後那支龐大的研究隊伍,以及與政府和權貴這些『大水喉』的關係。大家爭着做大老多過做大師。」

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 作家香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s