青年文學獎與張鳳愛

香港有個很長壽的文學獎,名為「青年文學獎」,創辦於一九七二年,當初是香港大學學生會為了慶祝母校六十大壽舉辦的一項活動。第二年,港大邀請中文大學參加,以後「青年文學獎」就由兩大合辦。由於是學生組織,資金與人力都不足,初時也不是每年都能辦,像第三屆之後,第四屆就辦不成,隔了一年,才又辦了第五屆。不過,斷斷續續,至今也辦了三十多屆。

文學獎分高級和初級兩組。十八歲以下為初級組,十八至廿五歲為高級組。體裁有詩、散文、小說、戲劇、報告文學、文學批評等。每屆都邀請名家擔任評判,像余光中、胡菊人、古兆申、梁秉鈞、劉以鬯、小思、戴天、林太乙等等,都曾當過評判。

每屆文學獎之後,慣例會編輯文集出版。第一屆該沒有文集,第二屆的我當年見過,沒來得及買。我現存最早的文集包括第三屆、第五屆和第六屆的,另外還有些較後期的,除了收錄得獎作品,也有評判的評語、閱讀報告等。第三屆文學獎舉辦於一九七五年,文集則於同年出版。第六屆舉辦於一九七八年,文集稍為延遲到八0年出版。第五屆比較特別,它是在艱難情況下於一九七七年復辦的,文集的出版也一波三折,到八五年才得出版。它出版的時候,原籌委袁燦輝和歷任評判的詩人溫健騮都已去世,真是世事滄桑。

第三屆得獎者中今天較知名的有馬若、潘金英、胡燕青、凌冰等。第五屆得獎者有陳德錦、曹捷(陶傑)、梁世榮等。第六屆得獎者最著名的非鍾曉陽莫屬。她在這屆只獲得初級組小說優異獎,但她在接着的第七、八屆都連續得獎,分別是初級組小說第二名和高級組散文冠軍。

另外,我留意到第五屆評判中赫然有位張鳳愛,據簡介是「廣東人,香港大學文學士,美國加州大學戲劇碩士……著有《不是女人之見》」。不知這位張鳳愛,跟今日世界《琉璃集》的譯者秦張鳳愛是否同一人。如果是的話,那秦張鳳愛就不會是祖師奶奶張愛玲了。

我在facebook的青年文學獎書影

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 青年文學獎與張鳳愛

  1. 橋下夜話 說道:

    未知文中提到的張燦輝,跟中大哲學系主任張燦輝是否同一人?他健在吧?

  2. 魚頭叔叔 說道:

    終於有著落了。看來很可能就是她哩。因她讀戲劇,翻田納西威‧廉斯這書合理。^_^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s