古蒼梧的口述史《雙程路》

小思多年來孜孜不倦搜集香港文學史料,但她絕不秘藏,不時有人訪問她,她都一再強調,得來的資料最重要的是讓人使用。她在中大的時候,就努力推動成立香港文學研究中心,可惜經費不足,遲遲未能成事。後來好不容易申請到政府資助,政府卻因她即將退休,不予發放。最後還是成功爭取到,在她退休前,香港文學研究中心終於成立。小思便將所有資料捐給中心,成為它的第一批寶藏,而這些寶藏是對外公開的。小思同時又「搶救」史料,趁好些文化老人仍在世時替他們做口述史。她乾脆在中環租了個小單位,邀請一眾文化人前來訪談,展開她的浩大工程。自二00二年開始,至今已近十年。

最近我在facebook提到友聯出版社的《新人小說選》,這是《中國學生周報》的小說選集。魚頭老大留言說,友聯其實是很重要的華文出版社,但少有人提到他的歷史,也不知何時結束的。我只知友聯出版社前身是友聯書局,創辦於一九五0年代。它好像到九十年代仍在出版,後來就無聲無息消失了。此外,我讀過慕容羽軍的《為文學作證》,也提過友聯出版社,說它是「綠背文化」的產物(即接受美國資助,與接受中共資助的「紅背」相對而言),主其事者是司馬長風。至於它的發展如何,當中參與還有些甚麼人,出版過甚麼書等等,則沒有太多的憶述。沒多久,陸離前輩(她正是《中國學生周報》的編輯)留言,說小思已追研了友聯五年,口述史專集有望今年底出版。那真是大好消息。

友聯專集未及出版,不過上月已搶先出版了古兆申(古蒼梧)的口述史《雙程路》。小思跟古蒼梧是同代人,訪談之際,小思已隨時作了些補充。訪談整理完成之後,小思又作了大量注釋,進一步補充史料。小思說,「有了這些注釋,這雙程路,也非古兆申一個人的故事了。」責編林道羣也說:「這是交往了五十年的小思和古兆申,共同完成一部口述史。」此書我已買了兩部,一部讀的,一部藏的。由於「啖啖肉」,我讀得很慢,待以後讀出甚麼苗頭,再來談談。

陸離補充1:《雙程路: 古兆申訪談錄》的註解都是熊志琴寫的。她和郭詩詠在小思統籌下訪問了四十多位前輩文化人,是三聯出版社的出版計劃。牛津「趕」出 《雙程路》 是一個例外,因為(1)古兆申(古蒼梧)訪問談了三天,記錄太長,只能節錄,太可惜,所以你看牛津「趕」出都一出出了厚厚一本!!!還有(2)之前古兆申進出醫院,大家都很躭心,橫豎 「香港文學研究中心」若 2010 年厎出版第一本口述歷史,也只能節錄,所以牛津主編林道羣就決定「趕先」出版,絕對不是小思「偏心」先出古兆申(古蒼梧),必須僭越在此順便鄭重聲明,以免其他四十幾位前輩文化人誤會。──另補充2:古兆申現已復原中,精神可能比我還好。當然我們都做好心理準備,誰先「去」,「天」決定!!!除了林道羣、熊志琴、郭詩詠三位年輕力壯,小思、古兆申和我都是在「駁長條命」吧 !──另補充3:郭詩詠後來是《字花》創辦人之一,她負責「香港文學研究中心」口述歷史訪問的錄像攝影。

This entry was posted in 作家香港 and tagged , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 古蒼梧的口述史《雙程路》

  1. 馬吉 說:

    陸離補充1:《雙程路: 古兆申訪談錄》的註解都是熊志琴寫的。她和郭詩詠在小思統籌下訪問了四十多位前輩文化人,是三聯出版社的出版計劃。牛津「趕」出 《雙程路》 是一個例外,因為(1)古兆申(古蒼梧)訪問談了三天,記錄太長,只能節錄,太可惜,所以你看牛津「趕」出都一出出了厚厚一本!!!還有(2) 之前古兆申進出醫院,大家都很躭心,橫豎 「香港文學研究中心」若 2010 年厎出版第一本口述歷史,也只能節錄,所以牛津主編林道群就決定「趕先」出版,絕對不是小思「偏心」先出古兆申(古蒼梧),必須僭越在此順便鄭重聲明,以免其他四十幾位前輩文化人誤會。──另補充2:古兆申現已復原中,精神可能比我還好。當然我們都做好心理準備,誰先「去」,「天」決定!!!除了林道群、熊志琴、郭詩詠三位年輕力壯,小思、古兆申和我都是在「駁長條命」吧 !──另補充3:郭詩詠後來是《字花》創辦人之一,她負責「香港文學研究中心」口述歷史訪問的錄像攝影。

  2. 通告: (轉貼)陸離:關於「香港文學研究中心」訪問「友聯出版社」 | 書之驛站

  3. 通告: 畧談創刊號(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s