羅孚與《香港文學》

古蒼梧在口述史《雙程路》(牛津大學出版社二0一0年五月)中透露,在上世紀八十年代,羅孚奉命在香港辦一份文藝刊物,本想找古蒼梧任編輯,不過那時候古正在巴黎遊學,未能聯絡上。在劉維羣的《名士風流──梁羽生全傳》(天地圖書二000年)中也提到此事,說是羅起初屬意舒巷城當主編,舒巷城卻因要保持知識分子的獨立性,不想幫左派搞文藝,斷然拒絕了。

不知羅是否因此才想到找古蒼梧,或是兩人都同時是他考慮的人選。沒多久(一九八二年),羅孚被控替美國進行間牒工作,軟禁在北京,雜誌當然辦不成了。不過古蒼梧補充,據說一九八五年創刊的《香港文學》就是羅孚當初想辦的雜誌。

《香港文學》由劉以鬯主編,一直接受中國新聞社資助。劉任主編直到二000年,才由陶然接替。劉以鬯在二0一0年六月出版了一本小說集《甘榜》,東瑞在該書的序言裏說,劉「莫名其妙地被迫退下來」,「心情失落了好幾個月」。

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 羅孚與《香港文學》

  1. 引用通告: 《香港文學》雙月刊 | 書之驛站

  2. 引用通告: 畧談創刊號(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s