《香港二十年目睹怪現狀》

在香港寫三及第怪論,早期有金牙二、依挹等,後來就由梁厚甫、三蘇等接棒。尤其是三蘇,由四十年代一直寫到八十年代,論文采也許各擅勝場,但論產量,三蘇該首屈一指。三蘇之後,又有個哈公(許國),寫了一段時間。哈公本來搞電影的,後加盟《明報》,任出版部經理。只因有回三蘇跟金庸抬槓,劈炮唔撈,停寫了《明報》的怪論專欄,金庸才找哈公披甲上陣,居然也似模似樣。可是沒多久,哈公因金庸抽起他的文章而罷寫,再由祁彈接棒。祁彈即是徐東濱,他雖然也寫過不少怪論或反論,但他畢竟不是廣東人,三及第非他所長,怪論便失色得多,漸漸祁彈怪論也就停了。

三蘇七十年代出過本怪論選集,但那書收錄的多是一本正經之作,真正的怪論甚少。最近我在學津淘到本《哈公怪論》,出版於一九八一,則盡是三及第,今天讀來仍非常傳神、非常過癮。此書封面由王司馬設計,書前還有董橋的序。董文曾發表於王敬羲辦的《南北極》月刊,被陳子善當作佚文發掘了出來,收進他的文集去。過了不久,孔網的邯鄲赫然也上了此書(莫非也是在學津撿的),竟標價六百人仔,大概正因為那董橋的序,可謂識貨。

三蘇賣文為生,除了寫怪論,也寫雜文、都市小說等,日產萬字,都非常受歡迎,讀者橫跨幾個世代,真係唔係嘢少。他的筆名除了三蘇,還有旦仃、經紀拉等。他的都市小說也出過單行本,例如《天堂遊記》《經紀日記》等;兩書都出版於五十年代,前者筆名旦仃,後者筆名經紀拉(經紀拉其實是和梁厚甫共用的筆名)。這些書今天已很難找了,我只有留待他日機緣吧。

日前孔網燃燈赫然上了本高雄的《香港二十年目睹怪現狀》。我一見就連忙下單。我買到的是初版本,燃燈同時上了本第四版的,卻過了一個星期依舊乏人問津。邯鄲也許不知道,高雄即三蘇,《香港二十年目睹怪現狀》也是他著名的都市小說,出版於七十年代。這方面,邯鄲老兄可不及我「目光銳利」了,哈哈。

This entry was posted in 購書瑣記, 作家香港 and tagged , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 《香港二十年目睹怪現狀》

  1. 思存 說:

    兩年前在梅馨買到一本, 也說是初版(1972年8月文藝書屋), 不過是綠色封面的。不知是否有台版港版之分?

    • 馬吉 說:

      我那本也是文藝書屋1972年8月初版,可能是同一版本不同封面吧。
      台灣有文星叢刊,文藝書屋也照樣出版文星叢刊,我發覺兩者雖有雷同,例如王文興的《龍天樓》,就兩者都有,但香港作家的,似乎只列入文藝書屋的。我有本何國道(杜杜)編譯的《杜魯福傳》,列入文藝書屋的文星叢刊,此書我也在台灣拍網見過,也是文藝書屋的版本,看來沒有台版。

      • 思存 說:

        原來如此, 謝謝~
        就我僅有的幾本所見, 台版文星叢刊多是六十年代出品, 而港版則多是七十年代; 港版紙質較粗較輕。不知兩者所用的文庫編號是否一致。

  2. 馬吉 說:

    我只有台版《龍天樓》,沒有港版,因此不能比對兩者編號是否一致。不過,既然港版混雜了香港作家的書,想一致其實也難。

  3. 通告: 港台的「文星叢刊」 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s