《獨唱團》

《獨唱團》文章節選:


〈好疼的金聖嘆〉
by 咪蒙

獄警 x 金聖嘆

「我是南京監獄獄警。今天金聖嘆被分到我的轄區了。」

這是1661年中秋節前夕天涯社區最紅爆料貼。樓主ID為「《越獄》是部腦殘劇」。

「金聖嘆很難搞。一會兒提出莫測高深的裝B樣,據說在想「半夜雨更半」的下聯;一會兒又很亢奮地跟我討論一線城市房價。丫那小身板,瘦骨嶙峋的,想打他吧,最近全國監獄搞形象工程,查出來要扣老子獎金。不過哥還是賺到了,提前買了100本他的書讓他簽名,感興趣的朋友請光臨我的淘寶網店。金聖嘆臨死前的絕筆,全球限量發行。哥很低調,拒絕人肉!」

當天各大媒體、門戶網站集體陷入癡狂狀態。狗仔24小時在監獄周邊蹲點守候最新八卦。沒辦法,金聖嘆啊,年度作家首富、出版界大腕、星象學家、預言大師,連續5年當選為全國娛記最喜愛的名人NO.1──作為一個偶像派「文化超男」,他不時登上娛樂頭條,標題都很重口味。比如「和在美男十指相扣,金聖嘆是gay?」「金聖嘆攜表妹海邊度假72小時,疑似近親亂倫」。作為「清朝第一博主」,金聖嘆的博客篇篇有爆點。他向歷代文化名人開炮,罵劉辰翁是奴才,蘇軾沒有大局觀,晏殊的才氣如「癡狗咬塊」。他列出人生最爽的33件事,件件惡趣味:私密部位長瘡,關起門用熱水洗一洗泡一泡,爽;看到別人放風箏時線突然斷了,爽;聽說有人剛死了,一打聽,原來是城中第一心機鬼,爽翻天!

而現在,最轟動新聞是,金聖嘆因涉嫌參與聚眾鬧事被最高法院判了死刑。公檢法全面封鎖消息,居然有想錢想瘋了的獄警出來爆料,媒體們無法淡定。

第二篇爆料帖又引發網絡癱瘓。

「我冒死又來了。金聖嘆的死刑明天執行。剛才他把我神神秘秘地叫進去,特誠懇地拜托我,准許他寫封遺書,讓我帶給他家屬。靠。看在我老婆是他的鐵粉的份上,我才勉強答應了。金聖嘆千叮嚀萬囑咐讓我不要看遺書內容,但萬一他丫的寫了反動言論,老子要受牽連啊。哥很糾結,大家說我該怎麼辦?」獄警很懂得跟網民互動。

當在4小時之內獲得50多萬跟帖,大部分都是要求樓主「尊重民眾知情權、公布遺書內容」時,樓主終於善解人意地再次現身。

「我來了。哥不是怕出事嘛,專門請示了監獄長,在他的指示下我們監控了這封信的內容。說實話,打開信的時候,哥手都是抖的。金聖嘆好歹版稅都賺了幾千萬,這遺書少不了要寫點財產去向、銀行密碼甚麼的,最次也是點學術秘籍、名人八卦,把消息賣給八卦小報也賺翻了。哥要發達了。等下,我接個電話。」

萬千網友欲火焚身地等待下文。

「我打開那張紙,金聖嘆寫的的是:『大兒子,你要看清楚,鹹菜和黃豆一起吃,有核桃味道。這個獨家發明一傳,我就死而無憾!』哥被雷慘了。金聖嘆,你強!」

第二天,金聖嘆被押上刑場,連同其他17位「亂黨」被集體處決,據現場網友爆料,當時宛如巨星演唱會,萬人空巷。天朝電視台直播時,只給了一個遠景,一行簡潔的字幕:恐怖分子死有餘辜。

兩天後,獄警再度爆料:「砍金聖嘆頭的那位劊子手現在已經成我們公檢法系統的紅人了。據他說,金聖嘆死之前,懇請劊子手先殺自己,省得看見其他朋友被殺,不爽。那劊子手肯定不幹噻,金聖嘆就說,我身上藏了銀票,你先殺了我,錢都歸了你。劊子手想,「人之將死其言也善」,就網開一面優先殺了他,搜了半天,真的從他兩邊耳朵裏各搜出一個小紙團。亂激動的,打開一看,你們猜是啥?

這獄警要是去寫懸疑小說,東野圭吾要失業的啊。

「一個紙團上寫的『好』。另一個寫的『疼』。」

有網友猜測,金聖嘆是在模仿魚玄機。王小波的小說《尋找無雙》裏,魚玄機死刑前,最糾結的事有三件:要不要穿白裙子看起來更像模範犯人;在牢裏胸部餓瘦了早知道買有襯墊的胸罩;必須請獄卒買副太陽眼鏡增加明星範兒。

有網友表白,臨死都這麼有幽默感,大叔,你好盟!

(剪貼自今天的經濟日報)

廣告
本篇發表於 作家中國1950- 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 《獨唱團》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s