讀《手塚治虫密碼》

讀這書是因為苦茶兄的介紹。老實說,以推理小說來說,它不算精采,但作者二階堂黎人本身是個藏書家,尤其酷愛收藏手塚的漫畫,曾擔任手塚書迷俱樂部的第二任會長,也寫過不少關於手塚的專著,如《我們所喜愛的手塚治虫》等,所以書中透露的手塚漫畫版本知識,真真令人目眩。當然,書中描述書迷追逐舊書那瘋狂的行為與心態,也十分傳神。像那書迷俱樂部的星城會長,得悉有舊書展,就不惜絕早去排隊,然後計畫如何作戰,兵分幾路,有的乘升電梯,有的爬樓梯,務必要搶到想要的書。二階堂在後記中說,那星城會長一口氣爬上百貨公司七樓去搶購舊書,「其實那個人就是我」。以前讀過劉以鬯的《陶瓷》,也是寫舊物收藏的,書中刻劃那「玩物喪志」的心態非常成功,不過有關陶瓷收藏的知識則稍為欠缺,讀來也就不夠過癮。

我其實很喜愛知識性的小說,既有讀小說之樂,又可乘機學習不同知識,一舉兩得,真是人間一大美事。例如有本吉恩.希魯爾(Gene Brewer)的《烏托邦預言書》,是部預言小說,當中運用了大量的心理學、天文學知識,想像力非凡,令人驚嘆。另外,香港黃洋達的《金融刺客》該算一本,屬於財經知識方面的,書中記述了九七亞洲金融風暴,簡潔明確,可當作歷史看。其他的,我讀得書少,就想不起來了。

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 作家域外 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s