(轉貼)小思:不是張迷看《私語錄》& 黃洋達:大河蟹勳章

不是張迷看《私語錄》
小思

讀畢《張愛玲私語錄》,心頭堆疊了塊塊大石。不是為了張愛玲,而是因一對「病後餘生」幽雅文人夫婦——宋淇先生與鄺文美女士。

自七十年代開始,兩位已「一陣忙於生病」,感冒、咳嗽、氣管炎、十二指腸潰瘍,不止一次跌大跤,弄得骨移位,高血壓、牙患、午後潮熱、給狗咬、男的攝護腺肥大、女的胃癌、男的腸瘤、心臟病、水腫、痛風……簡直數之不盡。進入九十年代,就更加不堪了,天公何故把所有講得出的病都加諸二人身上?一路讀來,試設想這對夫妻在無援之中,先是帶病為鄺文美母親老人大病而擔憂(難為他們,老人家大病到一百歲才去世),再者不斷為張愛玲大事瑣務而煩。帶病的宋淇為她出版、版權稅、水晶事件而勞神,甚至連新書序都代寫。鄺文美扶病去銀行郵局為張處理事務,天天更為遠方人牽掛,1992年受託遺囑,這樣的「好朋友」哪裡找?果真前世欠她的?而兩位老人,那麼多病:最初說「帶病延年」,後來說「病後餘生」,一門「病號」,怎竟沒一個後生來看顧?宋淇說病體支離,聽天由命,真教人心酸。

再說兩件事,說與張愛玲有關也可。其一,張從大陸出來再進港大,竟有香港警局去調查她,女舍監說她「有共諜嫌疑」。五十年代,香港政府恐共及監察之嚴如此。其二:張愛玲能順利移民美國,是美國新聞處處長麥卡錫當保證人。同一個人,英美兩政府對她各有檔案。張愛玲一向給人印象沉默寡言,可是卻如此招風惹雨,究竟是才招天妒,還是命中註定?

讀此書,讀了宋淇夫婦半生。

(原刊二0一0年九月五日《明報》)

大河蟹勳章
黃洋達

朕獨居深宮之中,老早把一眾太監宮女遣散,一怕人權組織,二怕最低工資。閒時愛看《頭條新聞》的「太后與小豪子」,緬懷一下舊日宮中熱鬧景。可是早兩天聽到消息,說太后與小豪子,不單無法留在宮中,連公仔箱也容不下他倆。

此二人雖非正身的太后與太監,皆是不淨之身,但從未聽過觀眾投訴貨不對辦,為何忽然要換掉主持?

後來看到香港電台的Logo,平添了八條腿一雙鉗,升格為「河蟹港台」,朕頓時明白,港台總管黃兄,實在是深謀遠慮。

河蟹,是共產黨在2004年第十六屆中委員會第四次會議所提出的概念。意指鼓勵全民都以河蟹作主食,免卻選擇食物的煩惱,社會摩擦自然減少,謂之河蟹社會。

隨時日發展,「河蟹」一詞也有了新的定義,這隻蟹變了自主敢言的象徵。

觀察微博上的六四風波,可知一二。今年六月,所有悼念六四的微博,都被管理員一一刪除,這行為惹起用戶不滿,紛紛用上各式暗語密碼作出悼念。誰人的微博被刪掉,馬上便會被大肆傳揚,熱捧為敢言代表,哪怕你只是貼一張蟹圖,即時升格為言論自由的代言人。被河蟹,是一種光榮。

這現象被港台黃總管發現了。

作為港台大總管,黃兄其實決心為言論自由打拼。可惜他名字改得不好,竟起了個洋名叫Franklin Wong,音譯成廣府話,變了「傀儡王」。

黃總管心裏委屈啊!看着微博用戶不過發幾張搞笑圖片,就被捧為言論鬥士。自己辛苦經營公共媒體,為民眾發聲,卻被視為理所當然,當然不是味兒。

要提升港台形象,讓港台成為言論鬥士的翹楚,當今世道,你不能缺了一塊「河蟹勳章」!

你未俾人河蟹過?咁即係你冇講過真話啦!今時今日,講真話點可能唔俾人河蟹?

為了彰顯《頭條新聞》傳真求真的敢言形象,黃總逆向思維,來個自我河蟹加封。

如今港台Logo整個變了河蟹圖案,簡直等於獲頒「大河蟹勳章」,證明言論自由的巔峰,就在港台。黃總管用心良苦,急功好義,讓朕好生歡喜,Franklin Wong,香港好彩有你。

(原刊二0一0年九月五日《明報》)

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to (轉貼)小思:不是張迷看《私語錄》& 黃洋達:大河蟹勳章

  1. 引用通告: 該不該出版 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s