「書災」

讀胡洪俠《書情書色二集》(中華書局二0一0年七月),其中有篇〈香港舊書業兩大「書災」〉十分有趣:

「我曾對朋友戲言:『歐陽上網』、『邯鄲赴港』是香港舊書業兩大『書災』。兩三年前,有書友在香港神州舊書店淘得不少好書,價格也便宜。感慨之餘,他好心勸老闆歐陽文利說,你上網吧,現在網上舊書交易活躍,賣書拍書都方便。歐陽上網一看,原來網上舊書價格要比香港貴不少,於是殺入網中,又賣又拍,大賺其錢,好不快活。書友再去神州,發現連店裏舊書的價格也標得高而又高了,遂後悔不迭,大罵自己『作孽』,活該再也買不到便宜書了。邯鄲來深圳很多年都沒有去過香港,我們勸他說,辦個證吧,香港還有很多便宜書可淘。他笑了笑,好像不大相信。幾天後,邯鄲說他去過香港了,說香港的舊書『還行』。再往後,我們只知道邯鄲不斷往香港跑,把那裏的舊書店掃蕩了好幾遍,但誰也說不清他去了多少次香港,到底淘了多少寶貝。有次我和他一起赴港,由他帶領轉了幾家香港舊書店,發現每家店的老闆或店員他都認識,進了店門一通亂打招呼。唉,有這樣的書蟲子在前,你還能指望自己有撿漏兒的機會嗎?【0八、十一、十二】」(頁171-172)

香港的舊書如今在大陸頗為搶手,像黃俊東的書,動輒上千元甚至好幾千元(人仔),而且「見光死」,一上架就沒有了,多少都是邯鄲他們搧風點火造成的。不過,也可以這樣說,是邯鄲發現它們的價值,將其由「垃圾股」,還原為「價值股」,否則只能沉淪下去,直至消亡,所以實在要感謝邯鄲的慧眼。從此舊書有價,才會有人珍惜、保存,以至流通,所謂「文化傳承」才有可能。當然,我們也感謝有心人如黃繼持、小思等孜孜不息搜尋、研究香港的舊文化、文學。但他們的功績我以為最大還是在保存方面,流通方面仍然差了些。要流通,非靠「市場力量」不可,這得靠邯鄲們來推波助瀾。

再說,香港的店鋪的租金出名貴。神州本來在商業地帶中環,但哪裏支撐得住,結果流放到偏遠的柴灣,而且不能像以前那樣在地下鋪,只能躲進殘舊工業大廈的廿多樓,才得以維持下去。幸虧有網上這個出路,不然它被商業巨浪吞沒了,那才叫可惜呢。因此之故,「歐陽上網」、「邯鄲赴港」其實是好事,非壞事呀。

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 「書災」

  1. 東山 說:

    大陸書友標書心狠手快,銀子成了土泥,紅樓夢說【罪過可惜】四個字竟顧不得了。好像還有個壞習慣,得標後還檯底下殺價。

  2. yihwa 說:

    馬吉兄所言甚是。
    只是書本從收藏到投資的變化幅度太快,有時我都覺得跟不上。
    書本能被發現價值進而引起重視肯定是好事,從死潭泥沼轉入活水流通,多少不知名的書得以升天。只是淘書那「淘」的樂趣相對降低,要在舊書店買到讓人心中蕩漾又不至大傷荷包的機會愈來愈少。
    話雖如此,我去年還是在神州揀漏啦!蕭軍毛筆簽贈鈐印給陳寶珍的書,12HKD。

  3. Claudia 說:

    唉, 已很久沒有去"神州"了, 看來, 以後也不必去, 太貴, 買不起了.

  4. 馬吉 說:

    東山兄,我就在孔網見過本聶紺弩在香港出版的舊詩集《三草》,標價$880,我嫌貴.誰知過不久已賣掉,售價竟改為$280,令人氣結。

    逸華兄真的既勤奮,天南地北地淘書,也好眼力,連這樣的書也給你找到,當真厲害,佩服佩服。但陳寶珍怎麼輕易就將前輩送的書散出來了?

    小土豆,相比起孔網其他店家,神州,還有新亞等,書價算是公道的了,看看逸華兄買到的蕭軍簽名本,才$12,實在大大大超值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s