楊絳的《倒影集》

楊絳原是做翻譯和外國文學研究,抗戰期間寫過些劇本、小說之類,但數量不多。一九七七年文革結束後,她忽地興致大發,連續寫了幾個短篇小說,後來結集成《倒影集》出版,收入新作四篇:〈「大笑話」〉、〈玉人〉、〈鬼〉和〈事業〉,另外附錄舊作一篇:〈璐璐,不用愁!〉。

這〈璐璐,不用愁!〉有個小故事。話說一九三五年錢鍾書考取中英庚款獎學金,到牛津大學攻讀英國文學。那時楊絳已與錢鍾書訂婚,錢打算先跟她結婚後才一同出國。她正在清華大學唸研究生,明年才畢業,於是決定本學期完結後休學,辦自費留學出國。她本年只有溫德的「紀德研究」和朱自清的「散文習作」二門要大考。她跟兩位導師商量,溫德要她交一篇「讀紀德心得」;朱自清只須她交一篇小說就成,她便將去年的舊作〈路路,不用愁!〉交卷,這也是她寫的第一篇小說。

誰知朱自清十分欣賞它,替她投到《大公報》文藝副刊發表。其後林徽因編《大公報叢刊小說選》,還將它選了入去。這小說收入《倒影集》時,篇名改為〈璐璐,不用愁!〉。楊絳在篇前寫了個小引,憶述朱自清和林徽因對她的鼓勵,又說起她四九年回清華任教,才首次遇見林徽因,「還承她提及這篇東西」,她於是將它「稍加文字上的修改,附在集子末尾,聊以表達我對老師和前輩的感謝和懷念。」

錢鍾書寫過一篇小說〈貓〉,小說中對李先生和他那位「沙龍女主人」李太太大加嘲弄,便有人以為是影射梁思成、林徽因夫婦。不過,學者陳學勇說,梁林夫婦跟錢鍾書楊絳的關係應當不錯,楊對林徽因更一直心存感激,錢鍾書似不可能寫小說影射他們。陳學勇說得不無道理。

楊絳被問到最滿意的作品是哪些?她說:「我沒有滿意的作品。較好的是《幹校六記》和《洗澡》。好些篇中短篇小說是試圖寫寫各種不同人物,我都改了又改,始終沒有滿意。鍾書以為〈「大笑話」〉最好。我總認為小說應寫出活活脫脫的人物,而故事必須自然逼真,感情動人,格調勿庸俗。」

《倒影集》有兩個版本,一個是香港文學研究社的,另一個是人民文學出版社的。港版《倒影集》列入「中國新文學叢書」第一輯,劉以鬯主編。其他的著作包括:王西彥《兩姐妹》、夏志清《新文學論集》、師陀《惡夢集》、端木蕻良《火鳥之羽》等。這套叢書沒有注明出版日期,據楊絳口述史《聽楊絳談往事》所說,港版出版於一九八一年,人民文學版則是一九八二年。

Advertisements
本篇發表於 作家中國1900-1949 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s