黃夏柏:二手書店的談戲院舊書(掏書館)

二手書店的談戲院舊書
黃夏柏

友人近半年忙於開展售賣二手書的工作,由網上起步,一波三折,萬事起頭難。

她的「掏書館」有個註腳:「優質二手書店」,是一個方向,希望搜集質素較佳的書,分類清晰,不要變成雜架攤。開展之初,找貨困難,得慢慢覓尋,同樣,找客也難,得靜靜守候。

一個人,一腳踢,不易為,書本沉重,搬搬抬抬,弄得腰痠背痛。早陣子和她到一處收舊書,也開了眼界。讓書人有收藏半世紀以前的舊書,包括一些民國初年的書本,很難得;畢竟是收藏,一些套裝書亦集得很齊,像由「廣角鏡」出版社出版、魯言等著的《香港掌故》,也集齊一套,公共圖書館藏的也不全。粗略的翻了翻,原來十多冊都沒有談過本地的戲院。

另有一本香港上海書局出版的《香港掌故》,由子羽編著,其實不舊,1983年版,只是封面粗糙,頗有懷舊味。內有「香港早年的戲院」一文,草草幾筆,並不細緻,有這麼一段:

「早年的香港,只有『高陞』和『重慶』兩間戲院,『重慶戲院』開在港島上環大安台,開業了約十年,就拆建成住宅區了,代之而興的是開設在九如坊的『九如坊戲院』……老牌子的『高陞』開得較久,在大道西,一度改建為影劇兩用院。」

姑且摘錄,沒考究準確性。有興趣的可以到此「掏書館」網上店看看:
網址:http://www.hklegendbook.com/

(轉貼自二0一0年十一月九日《戲院誌》)

廣告
本篇發表於 書店瑣記。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 黃夏柏:二手書店的談戲院舊書(掏書館)

  1. 引用通告: 掏書館(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s