追憶李維陵1

剛剛發現這個網站:《李維陵-追憶集》,當中所述李維陵先生生平如下:

李國樑 字 維陵 李國樑先生於1920年在澳門出生,廣東增城人,1935到香港讀書,於1941-45在重慶完成大學教育,於1948年回到香港從事寫作及美術教育工作。李先生於1957年與謝佩葵女士結婚,育有一子二女,長子世寧,長女聖芝,次女聖茵,各人均學業有成,分別移居加拿大和美國。 李國樑先生是香港著名現代主義作家,以李維陵筆名發表多篇文章及專書:《獵及其他》(1958),《荊棘集》(1968),《隔閡集》(1979) 出版,共收雜文八十三篇。李先生又是著名畫家,作品以描繪香港景色為題材,自1956年起多次舉行畫展。曾任教於聯合書院,葛量洪教育學院美術系,又獲香港市政局委任為大會堂美術博物館創辦委員會顧問(1961),出任中文大學資格美術科考試委員逾11年(1963起)。於1974,1975分別出版《李維陵畫集》第一及第二輯。他在學校教學之餘,又在家裏授徒,是今日香港不少著名畫家的恩師,多年來學生超過千人之眾,桃李滿天下。 李先生為人處事持定中國傳統道德價值,對西方放下道德,只談藝術的立場不與苟同。對李先生來說,現代小說是要批評現代人的自我放任,要滲出積極鼓舞現代人的力量,這與《陶連‧格萊的畫像》作者王爾德放下道德的判斷,只談藝術的高低,恰恰形成對照。 李先生1980年退休,1982年移民加國與子女團聚,先在Chatham市居住,後於98年搬到多倫多,並於聖保羅中心舉行個人畫展。 李先生2009年進入頤康護老院,在院牧的幫助下了解福音信仰,於6月26日受洗歸入基督,成為基督徒。 李國樑先生於6月28日息了世上的勞苦,安息主懷,享年89歲。

我今年九月曾在網誌提過在東莞買到李先生的畫集,那時李先生公子還留言說:It’s amazing to see my father’s work on line. He would have been very proud to them too. 我回覆說李先生對香港文化的貢獻,大家不會忘記的。我還請李公子向李老先生問好,誰知他那時候已經不在了。 追憶李先生的網站連結了我在《書之驛站》有關李先生的書。最近我開了個新Blog《香港書影》,專門介紹香港的書,尤其是舊的文學、藝術的著作,且待我整理一下,也將我找得到的李先生的著作放上去,以誌對前輩的紀念與敬禮。 另外,我在Wordpress還有個據點《香港文化資料庫》,頗受注意。但我愈來愈覺得Wordpress的功能很不好用,已基本上將全部文章移至Blogspot的新站,繼續營業,街坊請移玉步。當然,李維陵先生這生平簡介,我也放到那新站去了。

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 追憶李維陵1

  1. Grace Lee 說:

    馬吉先生,
    “李維陵-追憶集" 是我為記念先父所設. 連結了你的網站, 希望你不會介意. 如有其他關於我父的資料, 請幫忙提供. 可否給我你的 email address 繼續聯絡?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s