鄭慧

 

《第二戀》,言情小說,鄭慧著,丁岡繪圖,開本19.5 cm x 26.5 cm,十九頁,香港環球圖書雜誌社一九六0年九月廿九日出版,定價港幣三角。

此即香港五六十年代流行的所謂「三毫子小說」是也,其作家陣容龐大,像三蘇、依達、亦舒,還有金庸、蔡炎培等,當年都出版過這類小說。鄭慧,原名鄭慧嫻,祖籍廣東中山,上海出生,四十年代開始投稿,如《西點》雜誌等;五十年代初移居香港,在診所任職護士,恰值《西點》在港復刊,她業餘投稿,大受歡迎,漸漸成了流行小說作家。不過,她的寫作生涯甚短,到七十年代已銷聲匿跡,有人還誤以為她化名岑凱倫,繼續寫作。其實是她自感江郎才盡,迫得封筆,一九九三年病逝,還未夠七十歲。

鄭慧在五六十年代寫作甚勤,出書不少,都由環球圖書雜誌社包辦,是他們的「當家花旦」,可惜今日已知者不多。許定銘曾「很有責任為後來者列一份書目」,包括:《啓德機場上的傳奇》、《女子公寓》、《四千金》、《愛情的重歸》、《戀人》、《紫薇園的秋天》、《俏冤家》、《黛綠年華》、《月光溪之戀》、《藍天使》、《紫薇園的春天》、,《真假千金》、《紳士淑女》、《相思巷》、《市井風情盡》、《琴台雙鳳》、《天涯之戀》、《亂點鴛鴦譜》、《冷暖人生》、《鑄情》、《大廈狂想曲》、《織女痴情》、《陋室明珠》、《芳華怨》、《琴瑟恨》、《煙霧裏的女人》、《情場》、《婚事》、《蘭閨魔影》、《春水東流》、《白領坤士》、《藍戀》等。

咦,怎麼沒有列入我這本《第二戀》?許先生說,他依靠的是《藍戀》書後所列的書目;《藍戀》在書目中排列最後,出版於一九六五年十二月,其他的,大多沒有注出版日期。許先生於是估計,沒有出版日期的,大多是五十年代的書。我也見過類似許先生《藍戀》那樣的書(見鄭慧書影),書後列出的每本書都有注明售價,由$1.5至$2.0不等,似非原始的「三毫子小說」,很可能是個合訂本,才會沒有出版日期?我這本《第二戀》,售價三角,倒是有出版日期的。

值得一提的是,她好些小說都曾改編成電影,風行一時。二0一0年香港電影資料館辦了個《借銀燈──張愛玲與電影》,當中就有改編自鄭慧的同名小說《黛綠年華》。此片拍於一九五七年,由左几導演。據識者說,電影情節幾乎是照搬張愛玲小說《沉香屑:第一爐香》的,不過整體上還算不錯。

主要參考文章:

許定銘〈尋找鄭慧〉(《作家》第六期,二000年八月)。
許定銘〈鄭慧和她的作品〉(《文學評論》第三期,二00九年六月)
黃仲鳴〈岑凱倫決非鄭慧〉
〈黛綠年華:露了「狐假虎威」的馬腳〉

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s