潘柳黛說關露

三四十年代上海有所謂「四大女作家」,分別是蘇青、張愛玲、潘柳黛和關露。潘柳黛五十年代來了香港後,寫了篇〈記上海女作家〉,對其他「三大」都有所回憶。

談到關露,潘記起有一年上海文化人到蘇州遊春,成員中有她和關露,說關露「刻意修飾得楚楚動人」。回程的時候,關露不知從哪兒折了一束桃花,打算捧回上海。可是車上人多,擠來擠去的,關小姐生怕她的花被碰壞了,便呼喊別人過去幫她擋着些人。可是她這麼一喊,她的朋友還未叫到,卻惹來別的旅客圍觀。

遊春團的人陸續上了車,發覺不見了關露,有的以為她落在後頭,有的以為她上了廁所,有的更猜她仍在蘇州,流連忘返。正議論紛紛,忽地有日本憲兵走過來,說要找負責人。原來關露被人團團圍住,脫不了身,急得哭了起來。可是她愈哭,圍觀的人愈多,驚動了路局的警憲,查詢之下,才知道是與遊春團失散了的女作家。那負責人於是去將她救了出來。

潘柳黛說,可憐她此時不只「梨花一枝春帶雨」,臉上粉殘脂褪,就是手上捧着的桃花,也早弄得「紅粉飄零」,面目全非了。

(摘自周文傑《誰是潘柳黛》,頁97-100,大都會文化二00九年十一月初版)

廣告
本篇發表於 作家中國1900-1949 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 潘柳黛說關露

  1. 曉莊 說道:

    看到過有人轉的她寫張愛玲的一段,她的文章是不是都這樣大膽兼刻薄?

  2. 曉莊 說道:

    我在國圖看到「海上作家百家文庫」裡有她的一卷,翻了一下,主要選的是『退職夫人自傳』。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s