法老的玫瑰──讀黃洋達《金錢師》第三卷

全書故事其實頗為單薄,其中資料性的東西也嫌多了些,不過整體來說仍算好看。結局是個奇想,也匪夷所思:金錢師竟將類似維基解密的組織「人民情報局」,依附於瘋狂政權北韓,企圖借助北韓的軍力去保護它,使它仍得以從容發放對各國政府不利,卻對人民有利的消息。「人民情報局」也將全球集資所得奉送北韓,讓它能經濟獨立,不用再受西方國家制肘。如此「人民情報局」與北韓既相互牽制,也相互依存。書中最後點出「自由」兩字,是主題所在,反映金錢師與作者追求言論、資訊自由的苦心。可惜的是,用這樣「極端」的方法去保障資訊自由,乃建基於人的互不信任,並非從骨子裏信奉那理想,那麼那樣的關係依然是脆弱的,有何風吹草動,就會崩潰於一旦。我寧願相信人性本善,從教化入手。正如喬靖夫《武道狂之詩》第七卷,強調武力之餘,更強調良知良能,像王陽明一介文士,手無縛雞之力,他的氣度卻將一眾高手震懾了──教化人心,臻向至善,這才是王道之策。

書中有個「局外篇」,說到埃及金字塔底部正中央,藏着停止時間的妙法,在那兒形成一個「絕對不變」的微小空間,於是有一種花,只有在那樣的空間裏才能生存,被稱為「法老的玫瑰」。但人們從來不曾見過「法老的玫瑰」,因為金字塔一旦被打開,便破壞了那「絕對不變」,「法老的玫瑰」也就凋謝了,片片碎了。這個故事很淒美,也是個很好的象徵,幾時人類真正懂得尊重他人,不干擾他人的生活,使各自有個「法老的玫瑰的空間」,人類才會真正茁壯,才會有真正的自由。

This entry was posted in 讀書雜記, 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s