天才論

陳惜姿訪問金庸:你的創作能力是天生的嗎?

金庸答得斬釘截鐵:任何藝術創作,無論小說、詩、音樂、畫畫,創作能力都是天生的,不是用功讀書回來的,學問可以讀書累積,但藝術創作能力天生沒有就是沒有。

陳惜姿又問:香港能再有一個像你般出色的小說家嗎?香港要怎樣培養人才?

金庸的回答是:作家不是培養出來的,作家是自己出來的。

另一位香港作家崑南也說過:藝術創作可以傳授,說這句話的人,幾乎可以肯定百分百是導師之流。無他,如果說不可能傳授,豈不是等於打爛自己飯碗?我想講的是,創作基本法,是可以教,但是否成材,對不起,無得教,要靠你自己,除了所謂堅持之外,就是你的天分,對藝術創作的性相近。

台灣作家傅月庵則說:關於寫作,一如運動、逛街、吃熱狗,乃至任何一種技能,我總覺得,「勤」之外,更重要的是「天分」跟「運途」,也就是「祖師爺賞不賞飯吃?」賞飯吃,那你事半功倍;不賞飯,便就勞而無功了。「此殆神授,非關人也。」

至於如何判定賞不賞飯?那純然是一種感覺了。大概類如傳統所說的氣、韻、神什麼的。文字蹊蹺即在於此,同樣一堆文字,這個人排列起來,硬是比別人多了那麼「一點點」,這一點點,就像強強決鬥時劍尖的一吋一分,即此決定了勝負。

(摘自陳惜姿《壹流人物》,頁16,壹出版二00一年、崑南臉書和傅月庵臉書

This entry was posted in 讀書雜記. Bookmark the permalink.

2 則回應給 天才論

  1. 陳卯 說:

    蘇軾說「道可致而不可求」,大抵藝術創作也一樣。

    • 馬吉 說:

      謝謝。藝術創作需要天分,道理原是十分明白的。可是總有人不信邪,或不甘心。好比彈琴,基本技法可以教,但不是懂了技法就可成為演奏家,甚或作曲家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s