畧談《香港中學生文藝月刊》的用字

最新一期《香港中學生文藝月刊》編者語如是說:「為此,我們願意從最卑微的工作做起;每期三校,盡量做到不錯一個字;每月準期15號出版,即日送抵學校,不讓師生久等一天;保證每一篇文章的質素,包括同學的投稿。如果以上任何一點做不到,或做得不夠好,請予以譴責,或把我們捉去餵老虎。」好,這才是專業的態度,值得鼓掌。

這期還附了個「我們的正字表」,說要統一刊物的用字,例如用「什麼」,不用「甚麼」,用「裏」不用「裡」,至於「著」與「着」也要分清楚它們的用法等等。可是我隨手翻翻,好像只有「著」,沒有「着」。他們解釋是,電腦大哥有時拒絕用「着」字,這也罷了。但「裏」與「裡」仍交替出現。例如十九頁:「這裏一日三餐。」翻到廿一頁,則見:「心裡知道,你在。」宜多留意。

另外,「床」與「牀」、「略」與「畧」、「峰」與「峯」、「群」與「羣」、「啟」與「啓」等似乎也該統一,我自己則慣用「牀」、「畧」、「峯」、「羣」、「啓」的。

(另見臉書

關夢南在其網誌的回覆:馬吉 : 感謝指出,我們會改進。三校仍有這麽字沒有统一,可見统一用字,不是一件容易的事。但我們既然提出了,就會想辦法解决。幸而你指出不是錯別字, 不然更加汗顏了。

 

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 畧談《香港中學生文藝月刊》的用字

  1. Frederick 說道:

    不才一問,原來「什麼」才是正寫?

    • 馬吉 說道:

      「甚麼」才是正寫,但已約定俗成為「什麼」,我自己是用「甚麼」的。有位書友在臉書留言,就說:用「什麼」不合讀音。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s