再冰

梁啓超操辦梁思成與林徽因婚事時,健康已出現了問題,小便時常帶紅。起初他到德國醫院檢查,醫生不明原因,以為只是細血管破裂,延誤了病情。後來轉入協和醫院,確診右側腎臟壞死,需要割除。豈料手術台上,護士錯畫了手術切口線,右側錯在左側。醫生也未加細察,將好腎切除留下壞的。那時梁思成和林徽因還在國外,稍後遵照梁啓超的吩咐,在加拿大舉行婚禮,跟着到歐洲渡蜜月了數個月,回國時梁啓超已病重,不久病逝。

梁啓超在光緒末年臨危受命變革維新,當時可謂內外交困,他便借用《莊子‧人間世》:「今吾朝受命而夕飲冰,我其內熱與?」將書齋命名為「飲冰室」,又自號「飲冰室主人」,以表示內心的憂慮焦灼。梁啓超去世半年後,林徽因誕下第一個孩子,夫婦便為這女兒取名「再冰」,以紀念父親。

(摘自陳學勇《蓮燈微光裏的夢──林徽因的一生》,頁78-89,遠景出版社二0一0年七月)

(另見臉書

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s