金岳霖與梁思成林徽因

金岳霖不時送朋友嵌字對聯,給梁思成林徽因的是:

樑上君子
林下美人

梁思成看了挺高興,說他就是要做「樑上君子」,只有上樑實地考察才能創建中國現代建築學。林徽因卻懊惱說:「真討厭,甚麼美人不美人,好像一個女人沒有甚麼事可做似的。」

林徽因去世後,金岳霖跟鄧以蟄合作的輓聯云:

一身詩意千尋瀑
萬古人間四月天

將林的詩歌題目〈你是人間的四月天〉嵌了進去。

按:梁思成林徽因結婚後,林又與金岳霖發生戀情,此事盡人皆知,最後是金岳霖退出,但他們三人仍能終身保持好朋友關係,為人樂道。陳學勇說:「林徽因、梁思成、金岳霖三人的高風亮節,感動了世人。數十年來,社會上從沒有關於他們的風言風語,知情人談起來,全是肅然起敬的讚嘆。後人問及這段往事,蕭乾答:『我自己對於他們這種柏拉圖式的感情關係,對思成的胸襟以及梁與金之間深厚的友誼,既敬重又羨慕。這是八0年代的青年也許難以理解的。人間還有更美的關係嗎?』」

外界盛傳金岳霖為才女終身不娶。陳學勇指出,林在世時金是信守着對她的忠貞不逾,但林病故後,金曾與蒲熙修有過談婚論嫁,只因蒲後來被打成右派,金當時已經是共產黨員,婚事有所阻滯。不久,蒲患上不治之症,婚事才不了了之。

陳學勇說:「補述這一點,僅僅為了尊重事實,並無貶損哲學家人品的意思。金岳霖若堅持鰥居到底固然感人,但成家再謀人倫之樂亦本乎人性,理應得到人們的理解。林徽因九泉有知,也會為此欣慰。」

(摘自陳學勇《蓮燈微光裏的夢──林徽因的一生》,頁152-161,遠景出版社二0一0年七月)

(另見臉書

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s