齊白石

圖中前左為梅蘭芳、右為歐陽予倩,後左為黃苗子,正扶着齊白石從家裏出來。

老對犁鋤

齊白石兒時在鄉間放牛,每天黃昏,祖母總是倚在老屋門前等他回來,因為盼歸心切,就在他脖子上繫一銅鈴,遠遠聽見小丘前鈴響,祖母就快步上前去接他回家。白石晚年有詩記此事:「祖母聞鈴心始安,也曾總角牧牛還。兒孫世代耕春雨,老對犁鋤汗滿顏。」

(摘自黃苗子《世說新篇》,北京三聯書店二00六年六月)

幸有梅郎

齊白石六十多歲時在北平,還未為人所知。他跟梅蘭芳有往還,一晚,路過王府井一飯莊,知道是某巨室堂會,邀梅演出。他出名片要見梅觀劇,司事人不為通傳。他十分惱恨,正要離去,恰好主人陪同梅蘭芳進入飯莊,梅一見急呼齊老師,並向主人介紹,主人殷勤讓入首席。他觀劇回來後,很是得意,寫詩云:「記得先朝享盛名,布衣蔬食動公卿。而今流落長安市,幸有梅郎識姓名。」

(摘自黃苗子《世說新篇》,頁278,北京三聯書店二00六年六月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s