西西縫猴

西西出版《縫熊志》之後,轉而縫製猿猴。她說:縫熊期間,讀到亞洲人捕虐月熊,抽取膽汁,而北極熊又因氣候暖化,生活日益困難,覺得人類對其他動物、對自然環境都太差劣了;到頭來一定會自食惡果。她又查得哺乳類動物中的靈長目,過半也瀕臨絕滅,而同為靈長目的人類卻人口暴漲。於是想到以猿猴為主題,通過縫製、抒寫,以及談話,澄清對猿猴的誤解,討論中外文學藝術裏的猿猴形象,人和猿猴的關係等等,從而希望人類珍重其他生靈,關心環保。內容環繞猿猴,而人其實也不過是莫利斯所云「裸猿」罷了。

(資料來源:明報二0一一年五月十五日、十九日。圖為西西縫製的長鬃狒狒)

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s