揚之水的三本書

揚之水自述三十年來的閱讀史,影響她最大的書有三本:《管錐篇》、《知堂書話》和《金瓶梅》。《管錐篇》她是當入門書看的,裏面提了許多書,她恨不得都找來看。從此她讀書就不是一本本,而是一片片的了。周作人的集子,則是在文體上改變了她的思維方式。他們那一代人,讀的都是秦牧、楊朔、劉白羽之類,看了周作人,她才知道文章該這麼寫。她也喜歡張愛玲,但張愛玲的靈氣是天才,學的人永遠會低彼一等。周作人如果浸淫在裏面,慢慢陶冶,還能燻出來。《金瓶梅》她起初是好奇看的,看進去之後,讀得如痴如醉,發現這是個資料寶庫,比如服飾啊,用具啊,光是那些名字就得別好看。她後來走入名物研究,跟文物考古打交道,就是從《金瓶梅》開始的。

(摘自胡洪俠編《1978-2008私人閱讀史》,頁147-151,深圳報業集團二00九年一月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s