淘書瑣記:也斯的《三魚集》

又到旺角轉了一圈。先到田園,沒有甚麼可觀,但一場來到,空手而回不好意思,隨手拿了本雜誌,付款時卻看見櫃台旁邊放了堆特價書,最上面那本赫然是也斯的《三魚集》。這是也斯的小說集,包括了三篇小說:〈平安夜〉、〈養龍人師門〉、〈剪紙〉;出版於一九八八年,出版者正是這田園書屋。那時因為我已有了台灣民眾日報的《養龍人師門》(一九七九年)和素葉的《剪紙》(一九八二年),所以就沒有考慮這本。後來才知道,那〈平安夜〉原是「漏網之魚」,一九七三年一月至二月曾連載於《香港市民報》。那是份極短壽的報紙,小說刊載完,報紙也玩完了,所以沒有甚麼人留意。〈養龍人師門〉雖已收進那書名相同的台版,但書未出版,編者與出版社就鬧翻了,書出版後也就成了「棄嬰」,「幾年間就飄泊得無影無踪」(也斯語)。也斯好不容易才取回版權,於是編成了這《三魚集》。而那裝幀,是香港詩人、攝影家李家昇設計的。李家昇說:「這是第二回我替也斯的書做封面設計,也是這個時候我開始建立起自己的影像風格以及慢慢形成對攝影的看法。」於是這設計也就有了它特別的意義。可是過了多年,這書大概也「飄泊無踪」了。早前好像在神州見過,但轉眼又沒有了。不料今天在田園遇上,好端端放在那兒,彷彿專等我來。此書當初售$32,今只$10,豈能不搶救回來。

This entry was posted in 購書瑣記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s