蔣彝詠香江諸友

蔣彝在《啞行者香港竹枝詞》中,有不少詠香港朋友的:

依稀重認宋王臺。巨石題名小院開。香林著史稱能手,民族學中可記來。
(香林:羅香林【一八八五─一九七八】,著名歷史學家,任教香港大學,著有《中國民族史》。)

慷烈愛嘗陸羽茶。三樓高處幾曾爬。恰好正襟提箸後,偏來擠坐女娃娃。
(慷烈:即羅忼烈【一九一八─二零零九】,著名詞曲研究者,曾任教香港大學。羅忼烈云:「陸羽茶樓是香港茶葉和點心最好的館子,那時候還在永吉街的舊樓宇,樓梯畢直,落腳處又窄,要直上三樓,啞行者頗具戒心。這館子午飯時坐無虛席,一張小桌子經常擠着幾個顧客小組,叫做『搭枱』,老顧客早已安之若素了。那天,大概是第一次同他上陸羽,剛好要了不少點心,蒸籠、碟子擱滿了桌面,忽然來了兩位小姐,發現我們這一桌沒人『搭枱』,就理所當然的坐下來。為了騰出部分『領土』給她們,不得不自動『清野』,啞行者有點莫名其妙似的。」)

書中聖手馮康侯,篆刻而今第一流。三庚脈道缶廬法,天發由來白石儔。
(馮康侯【一八九九─一九八三】,香港著名文字、書畫、篆刻家。曾任教聯合、經緯書院。三庚:晚清篆刻家徐三庚。缶廬:吳昌碩。天發:天發神讖碑。白石:齊白石。

聯合校長鄭開筵。招來海客亂談天。珍肴本是香江產,七日仙為七日鮮。
(鄭:鄭棟材【一九一七─二零零零】,時任香港中文大學聯合書院校長。七日鮮:魚名。)

妙畫昆蟲趙少昂。蜻蜓蝴蝶也螳螂。秋蟬吹唱柳陰裏,數筆描來意味長。
(趙少昂【一九一五─一九九八】,香港著名畫家,嶺南派大師。)

紅光夕照九龍頭。肚裏咕咕口水流。只待牟公哼幾句,狼吞虎咽樂宮樓。
(羅忼烈云:「牟公,是牟潤孫教授。那天我們到新界遊覽,傍晚歸來,牟公在樂宮樓請吃飯,入座後談得興起,忘了吩咐上菜,後來啞行者提議邊吃邊談,牟公對侍應生『哼幾句』,於是山珍海味和點心就接一連二的來了。」)

(摘自程中山輯注《香港竹枝詞初編》,頁204-207,匯智出版有限公司二0一0年八月)

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s