未名湖

一九三0年,錢穆寫成了《劉向歆父子年譜》。在這之前,史學界多採康有為的說法,即劉歆偽造諸經。錢穆在書中,力證康說之謬,得到史學界的廣泛認可。各大學的課程本來都採用康說,從此都改採錢說。錢也因此一舉成名。顧頡剛雖然也是康派,但對錢十分賞識,仍推薦他到燕京大學任教,而他的最高學歷僅為高中(尚未畢業)而已。這使錢對顧終生感激。

燕大是教會學校,主持校務的是監督司徒雷登。一日,司徒雷登設宴招待新來的教師,席間他問大家到校的印象如何。錢穆直抒己見說:「初聞燕大乃中國教會大學中最中國化者,心竊慕之。及來,乃感大不然。入校門即見『M』樓、『S』樓,此何義?所謂中國文化者又何在?此宜與以中國名稱始是。」

燕大為此召開會議,會上通過了錢穆的建議,改「M」樓為「穆」樓,「S」樓為「適」樓,「貝公」樓為「辦公」樓,其他建築也一律以中文命名。校內有一湖,因所有提名都未得到認可,一時無名,便根據錢穆的提議命名為「未名湖」。事後有人向錢穆開玩笑說:「你提個意見,得了一樓,與胡適分佔一樓,誠君之大榮也。」

(摘自《細說民國大文人──那些國學大師們》,頁159-161,現代出版社二0一0年一月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s