蕭軍馬烽決鬥

魯迅逝世周月的時候,蕭軍把新出版的《作家》、《譯文》、《中流》拿到魯迅墓前焚化。此事被「華蒂社」的狄克(即張春橋)、馬吉蜂(即馬烽)知道了,就在小報寫文章,譏刺蕭軍是「魯門家將」、是魯迅的「孝子賢孫」,燒刊物是迷信行為等等。蕭軍怒不可遏,沒興致跟他們打筆仗,打聽到他們的地址,就上門下戰書,跟馬烽決鬥。當晚,蕭軍帶了聶紺弩當證人,蕭紅也跟着去了。馬烽則帶同張春橋。馬烽根本不是蕭的對手,蕭只想教訓他一下,出手不算狠,但兩個回合已把馬烽打得爬不起來。蕭軍讓他歇一會兒,再來第三回合。此時有個法國巡警走來,問他們幹甚麼。聶紺弩機警,回答說:「我們在練摔跤。」巡警說:「天黑了,走吧,別摔了。」馬烽才免了第三次被摔倒。蕭軍對馬烽與張春橋說:「你們有小報,我也有拳頭。」兩人只好灰溜溜走了。據說後來馬烽還寫了〈決鬥記〉,不過被拒刊載。

(摘自季紅真《蕭紅全傳》,頁322、336,現代出版社二0一一年五月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s