子愷漫畫

「漫畫」一詞雖然在北宋時已出現,但那只是一種鳥的名稱。一九0四年三月廿七日,上海《警鐘日報》將發表的畫作冠以「時事漫畫」之名,那該是「漫畫」作為複合名詞,用於繪畫上之始。

一九二四年七月上海亞東圖書館出版《我們的七月》,那是一本同人刊物,由朱自清、俞平伯等合辦,當中刊登了豐子愷的漫畫「人散後,一鈎新月天如水」,引起了鄭振鐸的注意。鄭恰好在編《文學周報》,需要插圖,便托人向豐子愷索畫。以後《文學周報》刊出豐子愷的畫時,鄭為這些畫起了個名字,叫「子愷漫畫」,作為題頭。「漫畫」一詞自此才普及起來。傳統的漫畫多以諷刺、滑稽見長,而子愷漫畫,則體現更多的抒情性和詩意,賦與漫畫新的意蘊。

子愷漫畫大受好評,文學周報社便於一九二五年十二月出版了《子愷漫畫》,書前有夏丏尊的序言,和一封朱自清的信作為代序,書後有俞平伯的跋。可是此書不久發覺印刷裝訂有誤,文學周報社同意另起爐灶重印,於一九二六年一月改由開明書店出版。漫畫史家畢克官比較過兩個版本,發現文學周報社版中的六幅,即「馬車」、「下午」、「團圓」、「曲終人不見,江上數峯青」、「世上如儂有幾人」和「眉眼盈盈處」,在開明書店版中版刪去了。

(摘自陳星《豐子愷漫畫研究》,頁27-37,西泠印社二00四年三月)

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s