《逸經》與《大風》

《逸經》雜誌,民國二十五年在上海創刊,半月刊,簡又文任社長,由謝興堯任主編,第二十二期之後由陸丹林任主編,主要撰稿人有柳亞子、俞平伯、老舍、周作人、陳子展、徐一士、謝國禎等。陸丹林主編時,他所徵求的稿件,一經發表,便將該稿影印一、二十份,寄給作者,俾作者保存。續有所作,即續為覆印,積多了裝訂成一冊。這個辦法很受作者歡迎。他首先獲得瞿秋白的《多餘的話》,載該刊上,頓增銷數。該刊於一九三七年八月二十日出至第三十六期後,第三十七期已見到校樣,因抗戰軍興,沒有刊行,所以陸丹林所藏,比外間多了一冊,視為珍品。二0一0年五月,江蘇廣陵書社將全套《逸經》影印出版,亦只得三十六期而已。

《逸經》雖是文史雜誌,但亦宣傳抗日,曾與《宇宙風》、《西風》聯合出刊了《宇宙風‧逸經‧西風非常時期聯合旬刊》。之後迫於形勢,這幾個雜誌的骨幹成員,又避聚香港,於一九三八年三月五日共同創辦了《大風》雜誌,一直堅持到香港淪陷(總共出刊101期)。

《大風》編務主要由陸丹林任負責。這時期郁達夫得知妻子王映霞紅杏出牆,鬱結難抒,乃作了《毀家詩紀》,每詩附有注釋,登載於《大風》。王映霞以詆語太多,很不服氣,也如法炮製,做了許多詩,附了注釋,反唇相譏,交給陸丹林。不過陸丹林刊出時,卻將注釋刪除,王以為不公,頗有意見。郁後來出走南洋,並與與王協議離婚。時日本已侵佔南洋,他最終死於日軍之手。

(摘自鄭逸梅〈耿直成性的陸丹林〉,刊《清末民初文壇軼事》,頁171-175,學林出版社一九八七年二月;香港文學通迅;汪靜之〈王映霞的一個秘密〉

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s