「媽媽的教育」

夏丏尊一直只想在教育上幹些實務,不喜涉足政治。一九一二年,社會上盛傳要普選,他不願當選,便將自己的名字「勉旃」,改為「丏尊」,有意讓選舉人填寫「丏」字時誤寫成「丐」而成廢票。那時他正在浙江省立第一師範學校,擔任舍監,兼任日文翻譯和教授國文。他教學生作文,要求他們寫親身的經歷,「不准講空話,要老實寫。」有一回,一個學生寫父親客死他鄉,文中說自己「匍匐奔喪」。夏就去問這位學生:「你那天晚上真個是在地上爬去的?」令學生無地自容。

學校裏另一位老師李叔同對學生較嚴,他對學生則較為感性,事無大小,都為學生操心。他看見學生弄狗,會說:「為啥同狗為難。」放假的日子,學生要出門,他看見後又喊:「早些回來,勿可吃酒啊。」即使學生走遠了,他還要高聲大喊:「銅鈿少用些。」

學生豐子愷回憶李叔同和夏丏尊兩位導師,如同父母一樣,李先生的是「爸爸的教育」,夏先生的是「媽媽的教育」。

(圖為豐子愷漫畫《舍監的頭》,載《中學生》一九三0年二月號。這舍監的原型即為夏丏尊。)

(摘自陳星《新月如水──豐子愷師友交往實錄》,頁22-25,中華書局二00六年九月)

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s