深刻人間── 黃新波的藝術歷程

香港文化博物館將於二0一一年十一月三日至二0一二年二月廿七日,舉辦黃新波的版畫與文物展覽,以下為該館的介紹:

黃新波(1916-1980)是中國現代版畫藝術的先行者,在魯迅先生的影響下,積極參與及推動木刻藝術的發展。他不獨與香港許多的上一代一樣,在內地出生兼受教育、經歷抗戰、輾轉到香港,他還於建國後回到祖國、為藝術界服務、經歷文革;一生以生命熱誠回饋社會。

為向這位已故三十一載的重要版畫家致敬,展覽以「深刻人間」為題,羅列其1930至1980年間版畫作品、部份刻版、油畫、『人間畫會』文物及相關物品,道出他對人間的關懷和近代中國及香港社會的心曲。

本館特別鳴謝黃新波家人慷慨捐贈黃新波版畫原作及其他文物等,為傳承本土文化作重大貢獻。

稍為要挑剔一下的是,為甚麼文中魯迅就稱先生,黃新波卻不?介紹前人,應力求客觀公正,不要妄下論斷,也不要輕易抬舉某一方,而間接地貶低了另一方也。


傳達消息的驛站
胡蘭畦紀實文學《在德國女牢中》插圖之四

木口木刻
11.9 × 9.9厘米
1937年


賣血後
木刻
34.7 × 22.9厘米
1948年


香港跑馬地之旁
木刻
38.4 × 23厘米
1948年


讓我想一想
麻膠版
48.5 × 36.5厘米
1959年


春華長艷
木刻
56.5 × 37.9厘米
1977年

(來源:香港文化博物館網站

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s