馬吉性急

偶然瀏覽古劍的天涯博客,竟在去年十一月的一篇文章中看見「馬吉」這個名字,原來是博主抄錄一封書癡朋友的信,內容頗有趣,轉貼如下,感想稍後再說:

書蟲之得意狀

吾友來E報喜,得民國絕版書二十餘冊,其間的陰晴圓缺,頗可玩味;書蟲的「輾轉反側」情況,更為可憫。披露於此,供書迷眼饞:

久未聯絡,眼疾可癒?

下月初「第四屆香港國際古書展」又來了,朋友寄來資訊:12月3日至5日(星期五至星期日),地點為香港金鐘金鐘道88號太古廣場一座5樓太古廣場會議中心。你有空回港一遊?

近日有緣淘得二十來本民國珍品,也來分享箇中曲折。香港有間「掏書館」,老闆曾於明報、南華傳媒當資料館主任。半年前辭退了工作,起初在內地孔夫子舊書網開張試業。據聞生意不惡。

兩個多月前孔網禁售八五年以後出版的港台書籍,營業額因此大受影響。九月尾該書店遂寄居其友上環商業大廈四樓的店址,孰知前後不足一月,因與業主談不攏租約,書籍皆封箱搬回柴灣迷你倉內。期間幸運的是,老闆就近收得本地某藏書家庋藏之民國舊書約二百來本。

弟因辦公地點就在中環,得地利有幸先睹為快,一開視野。於今回想購書過程可謂驚心動魄。話說鄙人算是首位被抽中開箱觀覽這批書的幸運讀者,起初與店主相識未深,不大好意思多留珍籍;加以時值午飯時段,早逾了上班時限。僅口頭預留了張愛玲《流言》(民國初版)、蕭紅《生死場》(毛邊本)及和艾青《曠野》(勝利後第一版)等三數本。未幾本地重症書迷馬吉(網上〈書之驛站〉博主)聞風而至,亦預留了十來本書(以蘇青兩本《結婚十年》正續為尚)。隔日敝人重訪該館,獲館主信任,惠賜預訂標籤二十餘枚,這回過屠門餓相畢露,廢名《竹林的故事》、戴望舒《我底記憶》詩集;呀,這本《醉裡》封面為豐子愷所畫,多漂亮!

嘩,這幾本民國毛邊頁茬觸手,參差可感。井蛙終於失控了,入目珍寶,下手亂貼大快朵頤。如是當晚興奮得輾轉反側。蓋口頭果穫穩實無人可擔保。十月尾周日上網瀏覽同道書蟲網誌,一看,不妙!驛站博主馬吉性急,書猶未到手,即於網上刊文連連大呼,這下事情壞了!

後來獲掏書館告知《書之驛站》〈掏書館之一〉星期日甫上載,星期一深圳書販立馬殺到。算來也合該有事,該店因租約糾紛,早一天受迫搬走。豪強過戶不得其門,所留珍書幸保不失。

直等到上週二馬吉相約掏書館老闆交收書籍。幸館主信諾。週五我遵循其法,預定之二十來本民國舊籍,順利到手。

說來奇巧。五年前帶台灣友人往訪中環上海印書館。入手一本張恨水的書,瞥見前方一中年男士,恤衫牛仔褲,手上緊捏張恨水《似水流年》,封面漂亮。遂上前攀談,得知其業醫院,愛讀書話,收藏裝幀特美之老版書。同道問好,握手一別。以後未復碰見。

後與掏書館館主傾談,始知所購此批民國舊書之原主人年僅四十來歲,任職醫院X光放射師,女兒剛誕生,賣掉多出來的一層樓宇,順清舊藏。閱其篋庋,張恨水舊籍為數不少。上海印書館那本猶在。撫今追昔,雖未經印證,率憑直覺,往年那位僅有一面之緣的書友,即眼前珍本之舊藏人。

似水流年,書去去來來,物易其主,冥冥虛空自有牽引,信是有緣。

(圖為古劍與黃俊東,轉貼自古劍天涯博客二0一一年七月廿八日)

附錄:

〈淘書館之一〉
〈淘書館之二〉

廣告
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 馬吉性急

  1. 林冠中 說道:

    失禮了! 馬吉兄。上年十一月尾草成拙文,原僅與三兩知己分享。孰知古劍先生獎掖後輩心切,未曾知會,搶先在網站發佈。前輩意欲鼓勵弟多作藏書紀略。文中提及兄之網誌,用詞草率,實應預先知會。掏書館購書之役,近所罕逢,與兄同享書緣,更為難得。至若舊書店館主越洋收購古籍喜得一段良緣,遠嫁紐西蘭,更成書林佳話,允稱「傳奇」。
    幾回與兄擦身而過,相知不曾相見。有時也發奇想,舊廛偶遇,兩手同伸向架中某書,慧眼者兄台也,拱手行禮。

    • 林冠中 說道:

      失禮了! 馬吉兄。上年十一月尾草成拙文,原僅以電郵同三兩知己分享。孰知古劍先生獎掖後輩心切,未曾知會,搶先在網站發佈。前輩意欲鼓勵弟多作藏書紀略。文中提及兄之網誌,用詞草率,實應預先知會。掏書館購書之役,近所罕逢,與兄共享書緣,更為難得。至若舊書店館主越洋收購古籍喜得一段良緣,遠嫁紐西蘭,更成書林佳話,允稱「傳奇」。
      幾回與兄擦身而過,相知不曾相見。有時也發奇想,舊廛偶遇,兩手同伸向架中某書,慧眼者兄台也,拱手行禮。

  2. 林冠中 說道:

    古劍與黃俊東難得合照,這張照片由小弟拍自灣仔杭州酒家。這頓飯三個書蟲由晚上七點聊到十點幾,邊喫邊談,談往日書事,聽出耳油。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s