林燕妮的四本散文集

林燕妮的母親來自江南書香大戶,她自小也是讀中文學校,中文功底不差,初中時已為香港青年周報寫稿;後赴美留學,修的是遺傳學,學成回港卻無端進了無線電視,起初當天氣報告女郎,也客串過一些綜合性節目。幹了不久,她又再赴美進修廣告課程,尚未完成學業,便被無線電視急召回來,掌管宣傳部,那時她才二十三四歲。

她在無線時認識了簡而清,後者驚之為天才。簡是明報專欄作家,有一回簡外遊,讓她代寫專欄。她的文章竟驚動了金庸,讚嘆她為現代最好的女散文家(倪匡糾正為現代最好的散文家)。簡回來後,金庸便給她另闢專欄,名為「懶洋洋的下午」。那時作家、翻譯家王敬羲正在辦文藝書屋,也搞出版社,看中她的文章,便替她出書,書名仍叫《懶洋洋的下午》,一九七四年十二月初版,封面是她的側臉大頭照,由水禾田設計。此書結果大賣,不斷再版。她說,「他令我一書而紅」。她在明報的專欄其後改稱「粉紅色的枕頭」,仍是由文藝書屋結集出版,也是沿用專欄的名稱,一口氣出版了兩集,都在一九七七年四月,也是非常銷得。

據聞王敬羲愛尅扣作者的稿費和版稅,像何國道(杜杜)編譯的《杜魯福訪問希治閣》,他就只付了原來承諾的一半翻譯費。據他辯解,出書成本很大,許多時都是賠錢的,既要付印刷費、發行費、也要付倉庫費、店舖租金,還有員工薪金等,哪能支付版稅。謠傳林燕妮的書大賣,她也沒有得過分毫。但林燕妮說,王是有給她版稅,而且還不少。一眾作者咄咄稱奇,說:「你是他第一個肯付版稅的。」

林燕妮寫了明報專欄之後,漸漸也替明報周刊、新報等寫稿。她還有本《小屋集》,由戴天主持的作家書屋在一九七五年出版,收錄的就是刊在明周、香港青年周報等的文章。此後,她也寫起小說來,由短篇而至長篇,書也愈出愈多,都很受歡迎。她最初的這四本散文集,便成了她步入文壇的見證。

臉書回應

Joe Lam:四本書影我有三本。除了粉紅色那本封面太難忍受。當中兩本有作者簽名,《小屋集》寫得最好,請書界前輩題一大段跋,記「作家書屋」出書經過。作家書屋即文化.生活出版社別號,用以出版流行作家通俗書。此書系另有簡而清《雲、紫、貓》及《三蘇怪論選》等。

林燕妮四本書,學津書店不時出土,勤逛還能買得。

參考:
1. 〈美人寫美文〉
2. 〈用香水寫作的香港女作家〉
3. 林燕妮〈我的文字路〉,《壹週刊》1113期,二0一一年七月七日

This entry was posted in 讀書雜記, 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 林燕妮的四本散文集

  1. 通告: (Share) 林燕妮的四本散文集 | 合家棧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s