《天龍八部》修訂本何時再版?

   

《天龍八部》初版於一九六三年,明河社一九七八年十一月出版了修訂本,一套五冊。這個修訂本孔網曾出現過一個錯體,版權頁上左邊印着修訂本初版日期,這沒有問題,旁邊印着一九八0年五月再版,但在初版日期下面,還多了一行:一九八一年五月再版。據藏者說,幸好發覺得早,仍未流出市面,便將該批書版權頁銷毀,重新更正訂裝。藏者那時是明報職工,正是負責監察這批書印刷質量的,乘機留了一套紀念,今天便成了珍品。藏者還說,這該是一九八一年五月的三版,因疏忽印錯了,還上貼了只印着初版和再版日期的版權頁,以作比較,果真是一九八0年五月再版。

這就奇怪了,當年我看的卻是一九八二年五月的再版。究竟再版日期是一九八0年、一九八一年,還是一九八二年?如果有三版,又印的甚麼日期?我另一套《射鵰》一九七六年的修訂本,卻注明是一九九0年的第十三版。難道只有這《天龍八部》不標明再版以後的版次,無論印多少版,都是再版?那麼,照推算,一九八0年算是再版,八一年三版,八二年就是四版?它在出版新修版之前,共印了多少版?

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s