《香港文學》雙月刊

劉以鬯主編的《香港文學》月刊一九八五年元月創刊,至今仍準期出版,不覺已近三十年,真是異數,雖然現在的主編已不是劉先生了。其實在此之前,還有過一份同名的期刊,但不是月刊,而是雙月刊,創辦於一九七九年五月。創刊號作者有蔡振興、迅清、陳德錦、唐大江、陳錦昌等,據說主持人就是蔡振興。這期做了個「老少作家」的專輯,老作家是劉以鬯,封面也是他的素描,年輕作家介紹的是迅清。迅清那時頗為活躍,寫詩也寫散文、評論,在《詩風》、《羅盤》、《大拇指》、《時代青年》等不時見其身影,也得過好些徵文獎。他原名姚啓榮,取筆名迅清,據稱因為喜愛魯迅和朱自清。

第二期則辦了個青年作者專輯,有鄭鏡明、明昏、凡鈴和吳基信。第三期和第四期又恢復了「老少專輯」,三期的是舒巷城和曹捷,四期是司馬長風和王曉堤。第三期還有個大專中文系小輯,第四期延續了這個小輯,另外還有個文社小輯。

曹捷即陶傑,早年寫詩,拿了不少詩獎,小輯刊了他幾首詩和散文,還有兩幅素描,較為少見。王曉堤就讀浸會書院英文系,卻因不滿校方改制而輟學。一九七九年以〈凶室〉獲第一屆中文文學獎小說第一名。

這刊物名為雙月刊,但不定期出版,第二期一九七九年八月出版,第三期同年十一月,第四期一九八0年五月,以後就支持不下去了。香港的同人刊物都有類似問題,由於資金與人手不足,出版總很不穩定,而且很短命。第四期文社專輯有吳萱人的〈回首十年(上)〉,中篇或下篇也就沒有了下文。

相關文章:羅孚與《香港文學》

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記, 作家香港。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 《香港文學》雙月刊

  1. 通告: 畧談創刊號(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s