《青年文學》雙月刊

青年文學獎一九七二年創立,除了徵文,也舉辦相關活動,如講座、文學營等。一九七四年開始逐年出版得獎作品文集。一九七八年十月,因六屆文獎的活動,吸引了一班詩迷,他們乘機成立了「青年文社」,由詩人羈魂領導。在此同時,港大、中大學生會與文獎籌委會,更出版了《青年文學》雙月刊,相信其中的骨幹就是文社的成員。發刊辭說:「我們幾乎是手無寸鐵,一本小小的文學雜誌放在報攤上很快便會被淹沒,但我們願以生命的意志作為它的基石,更有綿延不斷、前仆後繼的鬥士,因此,我們堅信,我們終會建成一座高拔、堅固的抗流前哨,更要在這裏展示新一代的成長。」

這一期內容頗豐富,詩、散文、小說、評論都有,還有個討論報告文學的專輯。作者有文獎的評判,如余光中、蔡炎培、黃國彬、羈魂、司馬長風、黃俊東等,當然也有不少新秀如陳德錦、唐大江、迅清等。

第二期出版於次年二月,比創刊隔了四個月,除了創作,也辦了個散文專輯,訪問了余光中、陳之藩、思果等。此外劉以鬯寫了篇〈辦好一本雜誌〉,對他們勉勵有加:「第六屆青年文學獎籌委會能夠在這個時候,下定決心,為社會做些事情,跳出功利的範圍,排除所有的困難,創辦一本具有崇高理想的雜誌……是應該得到鼓勵與支持的。」

第三期出版於同年六月,又隔了四個月,今期的專輯是「詩小輯」,討論寫詩問題。它跟着似乎就沒有再出版,看來也像其他同類刊物那樣,在文壇濺起了些許漣漪,又消散了。幸好文學獎仍繼續辦着,倒真箇是「綿延不斷、前仆後繼」。

This entry was posted in 讀書雜記, 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 《青年文學》雙月刊

  1. 通告: 畧談創刊號(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s