《羅盤》詩雙月刊

《羅盤》詩雙月刊一九七六年十二月創刊,該期的作者有西西、張景熊、馬若、何福仁、迅清、梁秉鈞、馬覺、蔡炎培、葉輝、康夫、周國偉、靈石、關夢南等,估計編委也是這班人。發刊辭說,航海要羅盤定方位,寫詩也像航海,須辨明方位,認知本體。「中國的與外國的,我們主中國的;傳統的與現代的,我們取現代的。我們相信,中西可以交流,取別人之長,能濟自己之短;傳統現代,其實薪火相傳,一脈相承。」為了貫徹這個方針,每期都會譯介外國詩人詩作,如第一期就有秘魯詩人凱撒‧瓦里素(César Vallejo),第二、三期都有東歐詩輯,第四期介紹了美國黑人詩人蘭斯頓‧曉斯(Langston Hughes),第五、六期合刊有美國詩人羅拔‧羅威爾(Robert Lowell)和西班牙詩人維森特‧阿力山大(Vicente Alexiandre)的專輯,第七期是意大利詩人兼小說家凱撒‧巴維斯(Cesare Pavese),第八期是西班牙詩人法蘭西斯高‧帕里斯(Francisco Brines)。

當然,他們最着重的還是本土創作。每期主力都是詩作,除了上述諸君,其他作者尚有惟得、禾迪、溫乃堅、羈魂、冷雲、淮遠、秀實、凌冰、楊非劫(即陶傑)、戴天、古蒼梧等,可謂陣容強大。他們還不時推介本地詩人,第一期就訪問了西西、鍾玲玲和吳煦斌,第四期有康夫專輯,第七期有陳炳元專輯,第八期有陳德錦個展……。

但它畢竟受制於財力物力,第二期勉強準期出版,第三期便開始脫期。第八期一九七八年十二月出版之後,就再也不見踪影。它起初好像更發行到台北,由施善繼代理,唯始終打不開局面。

兩年間,他們也出版過兩本書,分別是康夫的詩集《窮途》和靈石的短篇小說集《信與空罐》。他們預告過一本靈石的詩集《一段日子》,不過未嘗得見,可能已胎死腹中了。

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 《羅盤》詩雙月刊

  1. 引用通告: 畧談創刊號(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s