假牙詩集再版

假牙詩集《我的青春小鳥》我是二00八年年初在吉隆坡紀伊國屋書店發現的。當時不曉得這是本名著,只覺封面很稚趣,就像小學生的練習簿,用紙也像練習簿那樣粗糙,頂頭印了一行字:「麻碌呷滑蛋河五腳基國民型糟糕小學」,底下一串英文字母:「SEKOLAH SANGAT TERUK(S.R.J.K.)KAKI LIMA SUNGAI TELUR LICIN MELAKA」,莫知所云。後經東山兄解說,才知道是馬拉文。「SEKOLAH」是學校。「SANGAT」是非常。「TERUK」是糟糕。「S.R.J.K.」指「國民型學校」,是接受政府半津貼的學校。至於「KAKI LIMA」,即「五腳基」,是南洋房子大門前的屋簷走廊,「SUNGAI TELUR LICIN」正是滑蛋河,這兩者都很有地方風味。「MELAKA」便是馬六甲,舊稱麻六甲(麻碌呷)。

然後底下是大大個的「練習簿」三字,再底下才歪歪斜斜寫上書名,一不小心,就以為「練習簿」才是書名,或這真是本練習簿。

封底還有首校歌叫「忠孝仁愛禮義廉」。下面是個二00五年物價表,跟着是建議書價,包括:十張小王子法郎、冥鈔、茉莉一束、旋轉木馬一圈、花生豬腳一碗、春風一度、舒淇唇印一個……

它二00五年初版,大家以為不會再版,誰知二0一一年就真的再版,稱為「手癢版第一刷」,殺大家一個措手不及。幸好我聽到風聲,連忙請東山兄代購。新版多了十一首詩,仍用麻皮紙,但因為紙價漲了,成本不輕,據聞只印了千五本。今回封面的甚麼「糟糕小學」,改用了英文翻譯,封底換了個二0一二年物價表,許多東西都漲了價,例如白糖就由一塊四毛五一公斤,漲到兩塊三一公斤;廁紙由六塊七十卷,漲到八塊九毛十卷。三六已沒得賣了,新品假牙要四百五一顆。可幸售價沒變,照樣是馬幣廿八塊,建議書價也沒變,當真體貼讀者啊。

小小資料:假牙原名陳文瑞,另有筆名陳貓、莎貓、魚骨、有房出租、美得過火、腳底按摩、波瓦地葉、胡德物次、老黑瘦等等。他也寫過小說、散文、劇本、影評,編過文藝刊物。幾時他別的作品陸續出版,再殺大家一個措手不及呢。

(假牙其他資可見這裏

廣告
本篇發表於 作家域外 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s