張君默

張君默以寫散文知名,他出道時寫的卻是奇情小說。據劉以鬯主編的《香港文學作家傳略》(香港市政局公共圖書館一九九六年),說他原名張景雲,另有筆名甘莎、張少奇、張柳涯等。他一九三九年出生,十多歲即開始業餘寫作,二十歲已出版了兩部長篇小說《江湖客》和《青春的插曲》。

我手頭有他《江湖客》和《尋你到天涯》。前者筆名甘莎,香港藝美圖書公司一九六0年十二月初版。後者筆名張柳涯,香港春風出版社出版,沒有出版日期,許定銘說一九六七年出版,不知何所據。

《青春的插曲》書影來自許定銘,說是香港春風出版社一九六五年再版云云。

參考:
許定銘〈張柳涯即張君默〉,刊大公報二0一一年三月三日

This entry was posted in 作家香港. Bookmark the permalink.

2 則回應給 張君默

  1. Tweety 說:

    我小學的時候讀過他的 往事怱怱, 到現在已工作數年, 卻對於其中幾故事記憶尤新
    可惜要找他的書不容易, 作者已經70之年, 不知身體可好﹖

  2. 英宏 說:

    我有他几部散文:"粗咖啡","命運小品","遙遠的星宿",….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s