何達的詩集

何達曾先後在西南聯大與清華大學就讀,受業於聞一多、朱自清,兩位導師都很賞識他。他一九四九年出版第一本詩集《我們開會》(上海中興出版社),朱自清便替他寫了篇長序。他其後來了香港,也出過幾本詩集,如《洛美十友詩集》、《何達詩選》等。

《何達詩選》一九七六年十二月由香港文學與美術出版社出版,編者「尹肇池」,即溫健騮、古兆申(古蒼梧)和黃繼持。

《洛美十友詩集》比較奇特,此書一九六九年九月由香港上海書局出版,屬「現代文叢」之一,作者為「洛美等」,收錄了十一人的詩作,據洛美在〈後記〉說:「我們十一人,經常在『文藝世紀』發表詩作,對詩的熱愛,使我們成為至友。有人提議出一本詩的合集,大家欣然同意,並且推我『領銜』。理由是青年讀者們對我這個筆名最熟悉……」故弄玄虛,查實十一人,尚有寫代序的另一人,都是洛美的化名,亦即何達本人。這事尹肇池一九七五年編《中國新詩選》時也有提及。

何達一九八0年還由北京人民文學出版了本詩集《長跑者之歌》。他喜歡跑步,即使冬天仍是紅T恤白短褲,這書名大概是他的自況,既指身體力行的長跑,也指詩的長跑。有趣的是,書前有個才廿一歲的後輩潘金英寫的〈試序〉。他在〈後記〉說,他壓根兒沒想過用這篇試序,但感於她的熱情,想起了老師當年對自己的鼓勵,最後還是用了;並說,一本書有自序、代序,好像還沒有試序,而他又是個常以生命當作實驗品的人,今回不妨以這本選集實驗一下吧。

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 何達的詩集

  1. 通告: 《文學評論》不問自取 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s