竊書大盜

美國愛荷華奧屯華鎮的布倫伯(Stephen C. Blumberg)是世家子弟,雅好偷書。他在二十世紀七八十年代,以二十多年時間從美國四十五州、華盛頓特區和加拿大二州的二百六十八家圖書館,偷去兩萬三千六百多本書。那些圖書館因藏書太多,動輒上百萬上千百萬冊,根本無從知道「許多書不見了」。他偷書愛「破窗而入」,久又久之對許多玻璃窗的構造、產地等等都深有研究,猶勝專家。

書偷回來後,他畧作分類,便收藏在自己的「加州書室」(Caltomia Room)裏。他家族基金每年供給他七萬二千美元,他不愁生活,得以從容偷書度日。他有個認識了十多年的朋友羅德(K. J. Rhodes) ,此君原是劫匪、毒販,他看不過眼布倫伯日子過得太美好,決定「替書行道」。他跟檢察部談判,最後以五萬六千美元的代價,舉報了布倫伯。警方把收繳來的書裝滿八百七十九個紙皮箱,十七個人用了整整兩天時間,才把它們裝上一架長四十英尺的拖車拖走。布倫伯的老子聘請律師替他打官司,共花了五十萬美元,但布倫伯最終難逃牢獄之災。老頭子又花了二十萬上訴,結果敗訴。布倫伯坐了四年零六個月牢,一九九五年出獄時還不過是四十八歲。

但他沒有停止盜竊,二00三年他偷偷爬進一間商業銀行所屬的空屋,失手被捕。法官判他罰款七千緩刑五年,並命令他以後進入圖書館和書店時必須作此聲明:「在下布倫伯,謹向諸位通報愛荷華州南部聯邦地區法院的一項判決:一九九一年本人因從圖書館盜取珍本被判盜竊財產罪……」

(”A Gentle Madness“有譯作《溫和的瘋狂》或《文雅的瘋狂》的,我覺得後譯較佳,說的正是布倫伯竊書的故事。)

參考:
1. 林行止〈書痴〉,收錄於《書與書話》頁51-64,《萬象》編輯部編,遼寧教育出版社二0一一年十一月)
2. 周運〈竊書大盜布隆伯格〉
3. 周運〈與巴斯貝恩的相遇〉
4. 亞馬遜書評
5. 維基百科

廣告
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 竊書大盜

  1. wing 說道:

    絕對是一個書黐. 能夠在二十多年間偷去兩萬三千六百多本書, 可能是一個世界記錄.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s