美麗童話

不時看見有人說,童話只一味描繪世界如何美麗,不啻欺騙了孩童,將來他們立身社會,發覺現實跟童話完全不一樣,會大受打擊。他們於是振振有詞:童話也該反映一下這醜惡的世界。在下倒是讀美麗童話長大的,小時候也相信世上有聖誕老人,也以為壞人終有惡報,慢慢長大了,自然知道並非這回事。不過,我的童話世界並未因此破滅,反而成為我對抗現世的力量,讓我相信,世界終會回復美麗的。如果一個人自小沒讀過多少童話,或讀的多是所謂的「暗黑童話」,恐怕更容易陷於絕望,因為他的世界,只知有黑暗,不知有光明。

廣告
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s